MENU

RistopiùNews - Notizie dal mondo della ristorazione a cura di Ristopiù Lombardia SpA

Notizie dal mondo della ristorazione a cura di Ristopiù Lombardia SpA

Comportamenti d’acquisto, quanto ne sappiamo?


Giuseppe Arditi – A volte ci dimentichiamo che il cliente che entra nel nostro bar, locale o ristorante, è lo stesso che – indossati i panni del consumatore – si reca a fare spesa al supermercato. Gli atteggiamenti e le aspettative che sono le stesse, in entrambi i casi, quando si parla di alimentazione, abitudini, scelte ragionate su questo o quel prodotto. In occasione de Linkontro organizzato come ogni anno da Nielsen, sono emersi alcuni indicatori che possiamo sicuramente “rubare” ai nostri colleghi del retail.

I comportamenti di acquisto degli italiani sono mutati, lo sappiamo. Oggi, per esempio, le persone:

  • Scelgono la comodità e la semplicità, ma allo stesso tempo vogliono essere stupiti con una shopping experience, non si limitano a “scelgo, pago, arrivederci”
  • Puntano alla qualità, ossia sono disposti a spendere il giusto, quando si tratta di cibo. Per questa ragione, la promozione super, lo sconto-scontone non sono poi così attraenti (infatti sono leve diventate meno potenti)
  • Cercano e apprezzano il contatto in real time con l’azienda, fruibile attraverso i Social Media, per esempio

Il consumatore è questo, inutile girarci attorno. Dunque anche quando sceglie di pranzare al ristorante, o fa colazione al bar, cerca la shopping experience, il prodotto di eccellente qualità, una relazione one to one.

 

E noi? A che punto siamo? Ossia: siamo davvero “rispondenti” a queste necessità? O preferiamo rimanere “fissi” nel nostro business, che da secoli ci è stato tramandato con certe regole?

Se il mondo è in movimento, non dobbiamo correre il rischio di rimanere fermi.

Per questo ci dobbiamo informare e dobbiamo confrontarci tra operatori, in modo da condividere esperienze intelligenti e fare cultura. Questo è uno dei motivi per i quali ho rinnovato il mio sito personale, GiuseppeArditi.com. In questo spazio, aggiornato e vivo, mi fa piacere condividere temi legati all’imprenditoria, ai bar, ai ristoranti, ai servizi correlati. Mi occorre però il vostro aiuto per creare una vera community che dia valore al nostro lavoro quotidiano. Vi aspetto, venitemi a trovare!

 

Tags: , , , , , ,

Lascia un commento

In evidenza

Richiedi subito il magazine di aprile

È disponibile qui il magazine del mese di aprile, curato dal direttore Elena Giordano, strumento prezioso per te che vuoi essere sempre aggiornato su quel che succede nel mondo horeca.

[…]

Leggi di più ››

News

Buona festa di Liberazione!

“Dopo venti anni di regime e dopo cinque di guerra, eravamo ridiventati uomini con un volto solo e un’anima sola. Eravamo di nuovo completamente noi stessi. Ci sentivamo di nuovo uomini civili.

[…]

Partecipa al webinar sugli stereotipi

Nel lavoro e nella vita di tutti i giorni, i pregiudizi – anche quelli più sottili e inconsci – possono incidere profondamente sul modo in cui ci approcciamo alla diversità di genere.

[…]

Per te la Master Class Analcolica

Segna in agenda: il 28 aprile presso la sede di Varedo di Ristopiù Lombardia si tiene la Master Class “Cocktail Alcool Free: stupisci i tuoi clienti e aumenta gli incassi con Giffard!” a cura di Federico Ascani,

[…]

Un dessert per distinguersi per sempre

Sai quali sono i principali dessert che i ristoranti e le trattorie aperti in pausa pranzo offrono?

-Sorbetto, anche alcolico

-Tiramisù

-Profiteroles

-Torta della nonna

Una domanda per te che stai leggendo: non pensi che il tuo cliente meriti qualcosa di diverso,

[…]

Asparagi di primo… e di secondo

Si trovano ai mercati generali dell’ortofrutta. Soprattutto li trovi surgelati, già pronti per essere cucinati, a questo link, a marchio Bonduelle.

Sono assolutamente di stagione,

[…]

Buona Festa!

Un augurio speciale per chi oggi riposerà.

Un augurio speciale per chi oggi aprirà il locale e accoglierà con il sorriso i clienti.

Noi di Ristopiù Lombardia festeggiamo con te il periodo pasquale.

[…]

Richieste di mutui, facciamo il punto

Francesco Megna, responsabile settore Banking

Dopo il sesto taglio del costo del denaro in nove mesi, si prevede che  le richieste dei mutui per le aziende cresceranno anche quest’anno,

[…]

Quale “bianco” per la pausa pranzo?

Scegliere un vino bianco per la pausa pranzo è solo apparentemente semplice.

Se sbagli…

ti ritrovi sul groppone e a magazzino vino che non verrà mai consumato da nessuno…

quindi perdita di denaro,

[…]

Polpette di tacchino al gorgonzola dolce con spinacini saltati

Acquista il gorgonzola dolce cubettato sulla Locandina Super Ristorazione che puoi richiedere su www.ristopiulombardia.it. Ora sei pronto per dare vita a questa ricetta in cui viene abbinato a tacchino,

[…]

Primavera, tempo di insalata di polpo

La primavera non solo mette tutti di buon umore: spinge i tuoi clienti a cercare dei piatti più sfiziosi e colorati, che in qualche modo anticipino il clima delle vacanze estive… mare… sole… riposo… insalata di polpo!

[…]

Leggi di più ››