MENU

RistopiùNews - Notizie dal mondo della ristorazione a cura di Ristopiù Lombardia SpA

Notizie dal mondo della ristorazione a cura di Ristopiù Lombardia SpA

Sommelier, non solo vino


Il sommelier non è, all’interno del locale, il depositario di cultura e conoscenze che riguardano solo il vino. La sua mente deve essere allargata a tutto ciò che è beverage. È vero che i consumi di vino tout court fuori casa sono, nel nostro Paese, in aumento, ma è anche vero che un incredibile numero di altre bevande si sta facendo strada. In occasione dell’ultima edizione di RistorExpo, per esempio, la manifestazione di Erba dedicata agli operatori dell’Horeca, ampio spazio era occupato dalle birre artigianali, trend assolutamente in crescita. Che dire, poi, del mondo degli aperitivi alcolici e analcolici e delle bevande salutistiche?

Per questo motivo chi intende approfondire la conoscenza del segmento “bere”, deve essere disposto a spaziare in ogni dove, non disdegnando nemmeno caffè, distillati e infusi.

E poi andare oltre: questa, infatti, non è che la punta dell’iceberg. Tutte le informazioni di cui sopra devono poi essere ben spese di fronte al consumatore. In pratica, il buon sommelier deve possedere la capacità di proporre, in tutta velocità, e aggiungendo un pizzico di sensibilità, il giusto prodotto al cliente che si trova di fronte. Non è detto che, dopo una cena a base di rossi, il cliente voglia optare per un altro vino per il dessert. Potendo presidiare la completa offerta del locale, il sommelier garantirà al suo interlocutore una migliore customer experience, senza per forza “tirarlo” verso un prodotto della cantina.

Chi intendesse approfondire le sue già ampie conoscenze legate al mondo dei vini, e a tutti questi aspetti di strategia e servizio correlati alla cantina, potrebbe iscriversi al corso Sommelier II livello che l’Academy Ristopiù Lombardia ha organizzato per lunedì 27 febbraio (o dalle 9,30 alle 11,30, oppure dalle 15 alle 17). Il corso, che si terrà presso la sede dell’azienda, in Via Monte Tre Croci 5 a Varedo (MB), prevede un contributo di 20 euro (è invece gratuito per i possessori della Risto Quality Card).

http://ristopiulombardia.it/

Tags: , , , , , ,

Lascia un commento

In evidenza

Donatella Rampado protagonista al Learning Forum

Donatella Rampado, Direttore Risorse Umane di Ristopiù Lombardia, Formatrice e Scrittrice, è stata invitata a partecipare, in qualità di speaker, a un importante evento che si terrà a Milano il prossimo 17 settembre presso Talent Garden Isola.

[…]

Leggi di più ››

News

Come rinnovare l’offerta della colazione?

Ogni mattina l’imprenditore dell’horeca, bar o hotel che sia, si alza e inizia a ragionare:

-non ho tempo per pensare a rinnovare la colazione

-però devo rinnovarla perché questo mi chiede il cliente

-non so da dove partire: cibo,

[…]

Recensione negativa? Gestiscila così

Le recensioni sui social media e sulle piattaforme di recensioni online possono avere un impatto diretto sull’immagine del locale e, in definitiva, sul suo successo commerciale.

Quelle positive rafforzano la reputation,

[…]

Quali notizie sul magazine di settembre?

È già disponibile, e puoi richiedere cliccando qui la tua copia, il magazine RistopiùNews di settembre.

Tu imprenditore dell’horeca troverai spunti molto interessanti per il tuo business.

[…]

Fritti a puntino nel tuo aperitivo

I fritti sotto forma di finger food sono adorati dai clienti che ne mangiano assai durante l’aperitivo.

Stiamo parlando di fritti:

-cotti a puntino, ovvero non troppo molli e non troppo secchi

-oliati il giusto così da non trasudare grassi

-vari,

[…]

Focaccia con hummus di ceci e pomodorini confit

La focaccia è una base perfetta per creare finger food gustosi e versatili. In questa ricetta, la combiniamo con l’hummus di ceci, una crema vellutata e ricca di sapore, e pomodorini confit,

[…]

Hamburger autunnali: quali ingredienti vanno alla grande?

Ci sono ingredienti che, quando arriva l’autunno, diventano protagonisti della tavola.

Tu hai sempre una doppia opportunità:

-sceglierli freschi

-acquistarli sull’ecommerce www.ristopiulombardia.it surgelati,

[…]

Agente di commercio? Cerchiamo te!

Sei un agente di commercio e sogni di:

– entrare a far parte di UN’AZIENDA INNOVATIVA E DINAMICA?

– dare una svolta alla tua carriera ed essere PARTE DI UN’AZIENDA BENEFIT CHE VUOLE QUOTARSI IN BORSA?

[…]

Con settembre arriva l’aperitivo supertop

Si chiama Mese internazionale di E’ l’ora dell’Aperitivo Perfetto in quanto chiamarlo “mese del fatturato” pareva brutto… ma una cosa è certa: settembre non rappresenta solo la ripresa ufficiale di tutte le attività,

[…]

Studenti all’arrembaggio, sfamali così

Una settimana giusta giusta e gli studenti ritorneranno a scuola e, quindi, ad affollare il tuo bar dalle 7,15 in poi.

Questo target di clientela ha esigenze molto specifiche:

-tanto cibo e pochi soldi

-un pizzico di salutismo

Come puoi vedere,

[…]

Pizza, scelta sempre vincente

Passano anni, stagioni, abitudini, ma la pizza resta sempre uno dei piatti preferiti degli italiani, che se la preparano a casa e allo stesso tempo gradiscono consumarla sia al bar che in pizzeria,

[…]

Leggi di più ››