MENU

RistopiùNews - Notizie dal mondo della ristorazione a cura di Ristopiù Lombardia SpA

Notizie dal mondo della ristorazione a cura di Ristopiù Lombardia SpA

Sommelier, non solo vino


Il sommelier non è, all’interno del locale, il depositario di cultura e conoscenze che riguardano solo il vino. La sua mente deve essere allargata a tutto ciò che è beverage. È vero che i consumi di vino tout court fuori casa sono, nel nostro Paese, in aumento, ma è anche vero che un incredibile numero di altre bevande si sta facendo strada. In occasione dell’ultima edizione di RistorExpo, per esempio, la manifestazione di Erba dedicata agli operatori dell’Horeca, ampio spazio era occupato dalle birre artigianali, trend assolutamente in crescita. Che dire, poi, del mondo degli aperitivi alcolici e analcolici e delle bevande salutistiche?

Per questo motivo chi intende approfondire la conoscenza del segmento “bere”, deve essere disposto a spaziare in ogni dove, non disdegnando nemmeno caffè, distillati e infusi.

E poi andare oltre: questa, infatti, non è che la punta dell’iceberg. Tutte le informazioni di cui sopra devono poi essere ben spese di fronte al consumatore. In pratica, il buon sommelier deve possedere la capacità di proporre, in tutta velocità, e aggiungendo un pizzico di sensibilità, il giusto prodotto al cliente che si trova di fronte. Non è detto che, dopo una cena a base di rossi, il cliente voglia optare per un altro vino per il dessert. Potendo presidiare la completa offerta del locale, il sommelier garantirà al suo interlocutore una migliore customer experience, senza per forza “tirarlo” verso un prodotto della cantina.

Chi intendesse approfondire le sue già ampie conoscenze legate al mondo dei vini, e a tutti questi aspetti di strategia e servizio correlati alla cantina, potrebbe iscriversi al corso Sommelier II livello che l’Academy Ristopiù Lombardia ha organizzato per lunedì 27 febbraio (o dalle 9,30 alle 11,30, oppure dalle 15 alle 17). Il corso, che si terrà presso la sede dell’azienda, in Via Monte Tre Croci 5 a Varedo (MB), prevede un contributo di 20 euro (è invece gratuito per i possessori della Risto Quality Card).

http://ristopiulombardia.it/

Tags: , , , , , ,

Lascia un commento

In evidenza

Richiedi subito il magazine di aprile

È disponibile qui il magazine del mese di aprile, curato dal direttore Elena Giordano, strumento prezioso per te che vuoi essere sempre aggiornato su quel che succede nel mondo horeca.

[…]

Leggi di più ››

News

Partecipa al webinar sugli stereotipi

Nel lavoro e nella vita di tutti i giorni, i pregiudizi – anche quelli più sottili e inconsci – possono incidere profondamente sul modo in cui ci approcciamo alla diversità di genere.

[…]

Per te la Master Class Analcolica

Segna in agenda: il 28 aprile presso la sede di Varedo di Ristopiù Lombardia si tiene la Master Class “Cocktail Alcool Free: stupisci i tuoi clienti e aumenta gli incassi con Giffard!” a cura di Federico Ascani,

[…]

Un dessert per distinguersi per sempre

Sai quali sono i principali dessert che i ristoranti e le trattorie aperti in pausa pranzo offrono?

-Sorbetto, anche alcolico

-Tiramisù

-Profiteroles

-Torta della nonna

Una domanda per te che stai leggendo: non pensi che il tuo cliente meriti qualcosa di diverso,

[…]

Asparagi di primo… e di secondo

Si trovano ai mercati generali dell’ortofrutta. Soprattutto li trovi surgelati, già pronti per essere cucinati, a questo link, a marchio Bonduelle.

Sono assolutamente di stagione,

[…]

Buona Festa!

Un augurio speciale per chi oggi riposerà.

Un augurio speciale per chi oggi aprirà il locale e accoglierà con il sorriso i clienti.

Noi di Ristopiù Lombardia festeggiamo con te il periodo pasquale.

[…]

Richieste di mutui, facciamo il punto

Francesco Megna, responsabile settore Banking

Dopo il sesto taglio del costo del denaro in nove mesi, si prevede che  le richieste dei mutui per le aziende cresceranno anche quest’anno,

[…]

Quale “bianco” per la pausa pranzo?

Scegliere un vino bianco per la pausa pranzo è solo apparentemente semplice.

Se sbagli…

ti ritrovi sul groppone e a magazzino vino che non verrà mai consumato da nessuno…

quindi perdita di denaro,

[…]

Polpette di tacchino al gorgonzola dolce con spinacini saltati

Acquista il gorgonzola dolce cubettato sulla Locandina Super Ristorazione che puoi richiedere su www.ristopiulombardia.it. Ora sei pronto per dare vita a questa ricetta in cui viene abbinato a tacchino,

[…]

Primavera, tempo di insalata di polpo

La primavera non solo mette tutti di buon umore: spinge i tuoi clienti a cercare dei piatti più sfiziosi e colorati, che in qualche modo anticipino il clima delle vacanze estive… mare… sole… riposo… insalata di polpo!

[…]

Buona Festa del Made in Italy!

Oggi 15 aprile si celebra la Giornata nazionale del Made in Italy, in occasione dell’anniversario della nascita di Leonardo da Vinci, avvenuta il 15 aprile 1452.

-Riconosciamo in questo giorno al Made in Italy il suo ruolo sociale e il contributo allo sviluppo economico e culturale del Paese,

[…]

Leggi di più ››