MENU

RistopiùNews - Notizie dal mondo della ristorazione a cura di Ristopiù Lombardia SpA

Notizie dal mondo della ristorazione a cura di Ristopiù Lombardia SpA

Fornitori o partner? Prima puntata


Donatella Rampado – Un imprenditore accorto e visionario non può esimersi dal considerare un fornitore come un momento strategico in seno alla sua attività. Naturalmente il primo obiettivo di cui un imprenditore dovrebbe tenere conto, quando tratta con i fornitori, è di tipo finanziario. Si tratta di ridurre al minimo i costi totali, che vanno valutati nell’insieme: costi di approvvigionamento + costi di magazzino + costi di trasporto + costi di consegna e non ultimo il know-how e il network che il fornitore può creare.

Scegliere il fornitore giusto non è quindi solo una questione di prezzo e non significa scegliere quello che costa meno. Selezionare i giusti fornitori equivale alla scelta di un socio in affari e quindi diventa un momento strategico, che influenzerà in modo determinante la futura crescita (o meno) dello stesso ristorante.

I fattori da valutare sono molteplici: il costo, la qualità, l’affidabilità, la costanza del servizio offerto, la prontezza nel risolvere le difficoltà, la disponibilità nel condividere azioni sociali nel territorio, la disponibilità a contribuire in azioni specifiche promozionali e di immagine, il network come valore anche di Brand Reputation, le competenze del mercato, le competenze nell’area specifica.

La scelta dei fornitori è un aspetto essenziale nella vita di un’impresa, perché incide sulla capacità di soddisfare le esigenze dei clienti attuali e futuri: ecco perché è importante costruire con loro un rapporto di fiducia e di collaborazione. Si ponga il caso di un’azienda che decide di sposare una causa sociale sul territorio, con conseguente impatto sulla sua Brand Reputation: se avrà costruito un rapporto di fiducia con il fornitore, potrà essere da lui sostenuto anche economicamente; il sostegno invece non avverrà se i rapporti sono tesi e di tipo speculativo.

Un buon prodotto, o un prezzo conveniente, non sono i soli fattori da considerare. Un cliente, quando sceglie un’azienda, cerca congruenza fra quanto viene comunicato e realtà nel servizio e prodotti offerti. Sulla base di queste considerazioni, cambiano le valutazioni sulle performance che vanno ricercate nei fornitori. Se, per esempio, si ha un’attività di ristorazione veloce e imprevedibile, ecco che un fornitore che propone una veloce e affidabile consegna sarà preferibile rispetto a un cash and carry che offre soltanto un buon prezzo, ma fa spendere molto tempo privato al ristoratore. Molti fornitori complicano la vita e aggiungono costi alla gestione: va quindi fatta un’attenta selezione.

Comprare da una rosa selezionata di fornitori può avere molti vantaggi: riduzione dei costi amministrativi, miglior controllo, maggiori possibilità di sinergie, miglior facilità di concludere accordi economici vantaggiosi, possibilità di ottenere notizie utili sul proprio mercato di riferimento.

A domani con la seconda e ultima puntata.

www.donatellarampado.com

 

Tags: , , , , ,

Lascia un commento

In evidenza

Con Arditi si diventa Distributore Vincente!

Il Presidente di Ristopiù Lombardia, Giuseppe Arditi, oltre a essere un imprenditore di successo, è anche un formatore “prezioso”, in quanto mette a fattor comune coi colleghi, o con chi vuole diventare tale,

[…]

Leggi di più ››

News

Quali croissant ti restano in vetrina? Perché?

Immancabilmente verso le 10 guardi la vetrina dei croissant e prodotti per la colazione e vedi che è rimasto qualche orfanello.

Guardi oggi, guardi domani, e ti accorgi che sono sempre gli stessi prodotti.

[…]

Affogato al Cointreau

Il gelato affogato al Cointreau è una sofisticata variazione del classico affogato al caffè, che in ostri chef ti invitano a inserire subito tra le proposte di dessert perché si tratta di una experience di gusto difficilmente comparabile con altri dolci o similari,

[…]

Siamo a Co2 impatto zero

Un traguardo importante è stato raggiunto: Ristopiù Lombardia Spa, Società Benefit a socio unico, è a parità di CO2.

Cosa significa?

Abbiamo calcolato la quantità di gas effetto serra generata durante lo svolgimento della nostra attività,

[…]

Come coccolare chi resta in città?

Inizia in questi giorni il periodo più complicato dell’anno. Se hai deciso di rimanere aperto, ti ritroverai a brevissimo con una clientela diversa, proveniente da altri locali chiusi per ferie.

[…]

Insalate? Sempre più gradite

Le persone tue clienti ancora al lavoro non ne possono più – appunto – di lavoro, calura, umidità, ufficio e così via. Almeno in pausa pranzo vogliono ritagliarsi un momento di pace lontano dallo stress e dalle fatiche quotidiane.

[…]

La pasticceria vincente per il ristorante

Non c’è imprenditore di ristorante che non tenga in primissima considerazione il momento del dessert che, se ben congegnato, può qualificare il locale, lasciare un segno indelebile nelle papille gustative dei clienti e raccontare finalmente qualcosa di diverso dal classico… profiterole.

[…]

Pizza, quali verdure per una farcitura gourmet?

Per rendere ancora più attrattiva la tua offerta di pizza puoi fare qualcosa di particolarmente creativo, puntare su farciture a base di verdure, che siano però gourmet.

Perché le verdure?

[…]

Mondoraviolo, chi più ne ha più ne metta

Ci sono quelli della tradizione regionale, quelli cinesi, quelli dalle forme strane. Sempre di ravioli si tratta, tutti buonissimi, tutti da proporre in qualunque stagione dell’anno non solo come primo per la pausa pranzo,

[…]

Amatriciana, quella vera

Tutti pensano di possedere la vera ricetta della pasta all’amatriciana, ma non è così. Esiste una sola unica originale ricetta, che i nostri chef ti propongono per elevare davvero la proposta dei tuoi primi piatti.

[…]

Antipasto di pesce, bontà estiva

L’antipasto di pesce, a patto che sia ben preparato e condito, è una proposta che attirerà sicuramente il tuo pubblico abituale e nuovo. Specie nel periodo estivo, parola dei super-esperti di Ittico dal Mondo,

[…]

Leggi di più ››