MENU

RistopiùNews - Notizie dal mondo della ristorazione a cura di Ristopiù Lombardia SpA

Notizie dal mondo della ristorazione a cura di Ristopiù Lombardia SpA

Era una notte buia e tempestosa…


Giuseppe Arditi – Era una notte buia e tempestosa… Anzi, no. Non ricordo se ci fosse il sole o se fosse una tipica giornata che preannuncia l’arrivo dell’inverno. Insomma, nel novembre 2011, quando ancora gli smartphone non erano così invasivi, lanciavo il mio blog, con una considerazione di questo genere: “…giusto quanto basta non è abbastanza!!!! Se ti accontenti di giusto quanto basta… avrai molto poco… in quali aree della tua vita potresti chiederti di più????”.

Sono passati sei anni da allora, poca cosa per il business (specie se va bene), un’eternità per la costruzione delle relazioni, per gli incontri, i nuovi prodotti, i viaggi e così via. Di certo la considerazione che lasciai sul blog vale ancora adesso. Per me, i miei collaboratori, i miei clienti e fornitori.

Nel 2011 avevamo appena preso tutti un potente e cattivo schiaffo in pieno viso: la crisi economico-finanziaria arrivata dagli Stati Uniti a partire dal 2008 si stava insinuando nelle pieghe delle società, minando la fiducia dei consumatori e mettendo a rischio tantissime delle nostre imprese. “Chiedere di più”, in quelle condizioni, era diventato l’imperativo della sopravvivenza: molti sono “caduti”, nel frattempo (purtroppo non solo metaforicamente), tanti altri hanno resistito, si sono ridimensionati, hanno provato a innovare. Anche noi abbiamo allontanato la linea dell’orizzonte, per cercare soluzioni diverse, alternative, per guardare al nostro lavoro con un approccio nuovo. Abbiamo spinto quelle aree del cervello che erano rimaste sopite. E abbiamo imparato una grande lezione, che già la scuola ci aveva suggerito: la sufficienza non è mai sufficiente. In altre parole: non solo bisogna avere un approccio positivo, in ogni situazione, ma bisogna cercare strade non ancora percorse; usare il pensiero laterale; trovare motivazioni ogni giorno; andare avanti non come comandanti solitari, ma coinvolgendo anche la ciurma in un’impresa di cui, alla partenza, non si conoscono i dettagli.

Vi invito a scorrere tra i post del blog, non tanto per avere testimonianza di quanto abbia scritto in questi anni (!), ma per avere sott’occhi quanto siamo cambiati, pur restando sempre identici a noi stessi nei valori e nell’impegno. La scrittura di un blog è affascinante, la consiglio a tutti come esercizio, anche per lo spirito: si fotografa uno spaccato di realtà, che subito si trasforma in Storia, in narrazione che aiuta a comprendere quello che sta accadendo. Passate a trovarmi su http://www.giuseppearditi.com/ e, se avete piacere, lasciatemi un vostro commento.

 

Tags: , , , ,

Lascia un commento

In evidenza

Nuove posizioni aperte in azienda!

Ristopiù Lombardia SpA Società Benefit a Socio Unico ricerca:

Nr. 1 Marketing Specialist.

La figura sarà parte integrante dell’Ufficio Marketing, lavorando trasversalmente in tutte le aree aziendali.

[…]

Leggi di più ››

News

Non sei contento del tuo fornitore? Cambia!

Nella vita non c’è niente di eterno, men che meno il tuo fornitore di fiducia.

Vuoi fare un test molto rapido per vedere se ti stai appoggiando al giusto partner capace di far volare verso il successo il locale?

[…]

Più Bubble Tea di così non si può!

Sei rimasto solo tu a non avere il Bubble Tea?

Guardati attorno: tutti i bar di un certo livello – ovvero quelli che vogliono essere sempre pieni di clientela,

[…]

Verso la Giornata della ristorazione

“E’ con entusiasmo e fiducia che annunciamo l´iter in commissione 10 alla Camera, della proposta di legge che istituisce la “Giornata della ristorazione”, che accende il riflettore su un settore strategico e competitivo dell´economia italiana e che rappresenta uno degli elementi di maggior appeal del turismo verso il nostro Paese”.

[…]

Ghiaccio nei cocktail? Parliamone in modo serio

La gestione e la conservazione del ghiaccio sono cruciali in qualsiasi bar che serva cocktail, specialmente per l’aperitivo, quando i drink devono essere presentati al meglio sia in termini di sapore che di aspetto.

[…]

Il giorno giusto per acquistare… Aperitivo Perfetto!

Cos’è Aperitivo Perfetto nel tuo locale? Il libro scritto da Giuseppe Arditi con Daniele Cascio che ti propone “strategie pratiche per illuminare e migliorare il momento dell’aperitivo nel tuo locale”. 

[…]

Quale combinazione vincente per il tonno?

Il tonno – sia fresco che in conserva – è un salva-pranzo e salva-cena non solo quando si è a casa. È talmente amato che anche al bar in pausa pranzo può diventare un ingrediente goloso specie in questo periodo,

[…]

Lo conferma il magazine: con l’estate cambia tutto

È proprio vero: con l’estate cambia tutto. Cambia il clima. Cambia il modo di fare dei clienti, cambia il tuo menù del pranzo e dell’aperitivo, perché con 35 gradi umidi è molto difficile far digerire un bel piatto caldo.

[…]

Cosa succede in giugno?

In questo giugno accadono un sacco di cose interessantissime:

-domani e dopodomani si vota per eleggere i rappresentanti europei e comunali

-dal 14 giugno hanno il via gli Europei di calcio… e allora sì che ci sarà pathos da vendere,

[…]

Il valore del sorriso? Scoprilo il 13 giugno

Il sorriso ha un valore enorme. Non solo: la gentilezza è un potente strumento, fa bene e fa del bene. Lo sperimenti ogni giorno nella vita privata ma sai benissimo che anche sul posto di lavoro funziona esattamente allo stesso modo.

[…]

Fish & chips al lime e pepe rosa

Che profumo di fritto di alta qualità! Prendiamo direttamente dalla Gran Bretagna questa ricetta, che però i nostri chef hanno saputo ridisegnare all’italiana. Il risultato? Qualcosa di incredibile, grazie a un ingrediente segreto: le zeste di lime!

[…]

Leggi di più ››