MENU

RistopiùNews - Notizie dal mondo della ristorazione a cura di Ristopiù Lombardia SpA

Notizie dal mondo della ristorazione a cura di Ristopiù Lombardia SpA

Il 2018 anno del cibo. Made in Italy


Il 2018 sarà il nostro anno, l’anno del cibo italiano nel mondo. La notizia è stata data dal ministro dei Beni Culturali e del Turismo, Dario Franceschini, qualche giorno fa. È davvero un’occasione che non dobbiamo perdere.

A livello dei massimi sistemi, il 2018, con le sue iniziative correlate, dovrà insegnare la cultura del buon cibo, in modo che i turisti presenti nel nostro Paese possano, una volta tornati a casa, generare la domanda di prodotti italiani, dunque aumentare il nostro export. Obiettivo del ministro è quello di giungere a un valore di 50 miliardi di euro entro il 2020.

A livello dei sistemi più alla nostra portata, il fatto che il 2018 sia l’anno del cibo italiano nel mondo diventa una leva di marketing fortissima per tutti i bar e ristoranti. Perché?

  • Come in occasione di Expo 2015, il cibo tornerà tema di dibattito comune e quotidiano
  • I clienti vorranno sperimentare, assaggiare, dire la propria e sentirsi protagonisti di questo movimento che va oltre i confini italiani
  • Ci sarà voglia di mangiare sempre meglio, non per nutrirsi, ma per vivere esperienze significative

Come ci possiamo preparare? Un modo potrebbe essere quello di raffinare il nostro menù, mandando in pensione prodotti che ormai sono talmente tradizionali da risultare fastidiosi e allo stesso tempo introducendo assaggi gourmand.

Nuovi spazi anche mentali si devono aprire nei nostri locali, in modo che eventuali turisti stranieri percepiscano il valore di questo bene prezioso per il Paese, il suo capitale “alimentare”.

Più il nostro impegno sarà sincero, più i clienti si accorgeranno di questo slancio. E anche quelli che tipicamente si disaffezionano a un locale dopo averlo frequentato per tre volte, vorranno rimanere, per vedere “what’s next”.

 

 

Tags: , , ,

Lascia un commento

In evidenza

Con Arditi si diventa Distributore Vincente!

Il Presidente di Ristopiù Lombardia, Giuseppe Arditi, oltre a essere un imprenditore di successo, è anche un formatore “prezioso”, in quanto mette a fattor comune coi colleghi, o con chi vuole diventare tale,

[…]

Leggi di più ››

News

Quali croissant ti restano in vetrina? Perché?

Immancabilmente verso le 10 guardi la vetrina dei croissant e prodotti per la colazione e vedi che è rimasto qualche orfanello.

Guardi oggi, guardi domani, e ti accorgi che sono sempre gli stessi prodotti.

[…]

Affogato al Cointreau

Il gelato affogato al Cointreau è una sofisticata variazione del classico affogato al caffè, che in ostri chef ti invitano a inserire subito tra le proposte di dessert perché si tratta di una experience di gusto difficilmente comparabile con altri dolci o similari,

[…]

Siamo a Co2 impatto zero

Un traguardo importante è stato raggiunto: Ristopiù Lombardia Spa, Società Benefit a socio unico, è a parità di CO2.

Cosa significa?

Abbiamo calcolato la quantità di gas effetto serra generata durante lo svolgimento della nostra attività,

[…]

Come coccolare chi resta in città?

Inizia in questi giorni il periodo più complicato dell’anno. Se hai deciso di rimanere aperto, ti ritroverai a brevissimo con una clientela diversa, proveniente da altri locali chiusi per ferie.

[…]

Insalate? Sempre più gradite

Le persone tue clienti ancora al lavoro non ne possono più – appunto – di lavoro, calura, umidità, ufficio e così via. Almeno in pausa pranzo vogliono ritagliarsi un momento di pace lontano dallo stress e dalle fatiche quotidiane.

[…]

La pasticceria vincente per il ristorante

Non c’è imprenditore di ristorante che non tenga in primissima considerazione il momento del dessert che, se ben congegnato, può qualificare il locale, lasciare un segno indelebile nelle papille gustative dei clienti e raccontare finalmente qualcosa di diverso dal classico… profiterole.

[…]

Pizza, quali verdure per una farcitura gourmet?

Per rendere ancora più attrattiva la tua offerta di pizza puoi fare qualcosa di particolarmente creativo, puntare su farciture a base di verdure, che siano però gourmet.

Perché le verdure?

[…]

Mondoraviolo, chi più ne ha più ne metta

Ci sono quelli della tradizione regionale, quelli cinesi, quelli dalle forme strane. Sempre di ravioli si tratta, tutti buonissimi, tutti da proporre in qualunque stagione dell’anno non solo come primo per la pausa pranzo,

[…]

Amatriciana, quella vera

Tutti pensano di possedere la vera ricetta della pasta all’amatriciana, ma non è così. Esiste una sola unica originale ricetta, che i nostri chef ti propongono per elevare davvero la proposta dei tuoi primi piatti.

[…]

Antipasto di pesce, bontà estiva

L’antipasto di pesce, a patto che sia ben preparato e condito, è una proposta che attirerà sicuramente il tuo pubblico abituale e nuovo. Specie nel periodo estivo, parola dei super-esperti di Ittico dal Mondo,

[…]

Leggi di più ››