MENU

RistopiùNews - Notizie dal mondo della ristorazione a cura di Ristopiù Lombardia SpA

Notizie dal mondo della ristorazione a cura di Ristopiù Lombardia SpA

Salsa: tanta, poca o chissà


L’uso della salsa in cucina fa innervosire e mette in disaccordo gli chef i ristoratori. Bisogna usarne tanta? Poca? Lasciarla in mano al cliente per il classico fai-da-te, oppure farla scomparire e proporla solo a richiesta? E poi: quale salsa? Chi stabilisce che un certo gusto si abbini bene a una certa pietanza?

Un tempo era molto semplice: l’unica salsa in commercio – che anche le massaie sapevano preparare – era la maionese, Di chiara provenienza francese. Anzi, gli italiani guardavano alla cucina francese tout court con una certa disapprovazione, proprio a causa dell’uso importante di diversi tipi di salse.

Oggi c’è solo l’imbarazzo della scelta.

Anche il piatto che non prevede l’uso della salsa nella preparazione se la ritroverà nella guarnizione. Il punto resta però sempre lo stesso: il cliente è in grado di stabilire il corretto abbinamento?

È felice solo quando sul tavolo campeggiano fustini di maionese, senape e ketchup?

Il palato raffinato sa che queste salse devono essere usate con parsimonia, perché rischiano di coprire il gusto autentico del cibo che si sta andando a consumare. Il palato meno raffinato ama invece il gusto della salsa diffuso e “spalmato” dappertutto.

C’è modo di “educare” la clientela?

Sì, con due soluzioni: la prima prevede che il maître o il titolare o lo chef spieghino, presentando il piatto, quale salsa è stata inserita e per quale motivo (per esempio per esaltare un certo gusto o contrapporsi adesso). La seconda è quella di bandire del tutto le classiche salse, per proporre gusti arditi e nuovi. O anche antichi: un tempo, nelle campagne della Pianura Padana, era abitudine mangiare la cicoria, o qualunque genere di insalata amara, insieme a un cucchiaio di marmellata.

Terza soluzione, ancora più ardita, prevede che le classiche salse tradizionali siano sostituite con nuovi gusti, che fanno riferimento a una tradizione culinaria a noi lontana: si pensi alla salsa chili, alla salsa stout steak, a quella a base di menta, di guacamole, all’enchilada o a quella a base di peperoncino chipotle.

Ristopiù Lombardia ha in catalogo sia salse “consolidate” che nuove referenze oggi molto appealing, per saperne di più www.ristopiulombardia.it

 

 

 

 

 

Tags: , , ,

Lascia un commento

In evidenza

Porta un amico, subito per te 100 euro

Sino alla fine dell’anno c’è un’opportunità che non devi assolutamente perdere.

Hai amici che come te sono imprenditori del fuori casa?

Hai amici che collaborano in bar,

[…]

Leggi di più ››

News

Dolce novembre

Dolce novembre, ti attendevamo perché ci porti nuovi sapori e profumi che possiamo trasformare in piatti innovativi e diversi.

Ogni imprenditore horeca sa che proprio in queste settimane,

[…]

Rosso sangue? No, rosso vino

Con Halloween che ti circonda da ogni parte, tu puoi:

-scappare

-divertirti insieme ai tuoi clienti

Prendiamo l’occasione di questa festa per affrontare il tema del rosso,

[…]

Scialatielli con sugo cremoso di zucchine e pancetta

Tra le diverse ricette di sugo per esaltare gli scialatielli, ne abbiamo scelta per te una che punta sulla cremosità! Trovi gli scialatielli Surgital sull’ecommerce qui, unitamente agli altri ingredienti che ti occorrono.

[…]

Comfort dessert, chi offre di più?

Con il comfort dessert nessuno può portarti i via i clienti, non ci sono sconti, regali o omaggi che tengano!

Il comfort dessert, specie se composto da cioccolato e panna,

[…]

Al via a Roma gli Stati generali della Filiera Ho.Re.Ca.

Domani, martedì 29 ottobre dalle ore 10, presso la Sala Polifunzionale della Presidenza del Consiglio dei Ministri in Via Santa Maria 37 A, avrà luogo la II edizione degli Stati generali della Filiera Ho.Re.Ca.

[…]

A tutta zucca, e non solo per Halloween

In questi giorni hai assistito all’esplosione delle zucche ovunque: da decorazione, nei dolci, svuotate con la candela all’interno, di plastica per raccogliere le caramelle…

Tutto bene e tutto buono… ma l’interesse per la zucca non deve avere una scadenza!

[…]

Colazioni: cosa bolle in pentola

Cosa bolle in pentola per le “colazioni”? Usiamo il plurale in quanto non c’è mai una sola situazione, in realtà ce ne sono a centinaia, tante quante i tuoi clienti.

[…]

Migliora l’accoglienza nel tuo locale

L’accoglienza è il biglietto da visita del tuo locale. Puoi anche preparare il miglior cappuccino del pianeta, ma se questo non sarà inserito in una dinamica di servizio positiva, sarà molto difficile che i clienti si accorgano della sua bontà e soprattutto ritornino da te.

[…]

È davvero morto il “salatino”?

Quando senti parlare di “salatino” ti vengono subito in mente le proposte per l’aperitivo di una decina di anni fa, che facevano coppia con – rigorosamente – patatine e noccioline.

[…]

A ogni cliente il suo burger

Si fa presto a dire “hambuger”… ma tra il dire e il Fare Bene passano…

-Una carne che deve essere sempre di eccellente qualità

-Una farcitura adeguata al tipo di carne scelto

-Una salsa che non sovrasti il gusto della carne

-Un pane della giusta consistenza che leggermente abbrustolito all’intero regali croccantezza al piatto

Su tutto,

[…]

Leggi di più ››