MENU

RistopiùNews - Notizie dal mondo della ristorazione a cura di Ristopiù Lombardia SpA

Notizie dal mondo della ristorazione a cura di Ristopiù Lombardia SpA

Il sorriso dei collaboratori? Un regalo prezioso


Di Giuseppe Arditi – Il sorriso dei collaboratori è il regalo più prezioso che tu possa ricevere. Che il tuo cliente possa ricevere.

La reputazione di un locale, bar o ristorante che sia, si basa infatti su elementi ben precisi: la qualità della proposta food and beverage, l’ambiente e il servizio. Quest’ultima variabile, quella umana, è anche la più difficile da ottenere, ma quella che dà maggiori risultati in termini di customer satisfaction.

Il sorriso non si compera, non si prende in affitto, nemmeno si insegna.

Il sorriso nasce in modo spontaneo sui visi dei collaboratori solo in presenza di particolari condizioni:

-quando si sentono apprezzati

-quando capiscono di essere parte di un ingranaggio che funziona… e di essere proprio la parte indispensabile

-quando qualcuno dice loro “bravo”

-quando ricevono gratificazioni in termini economici e di welfare

Tu sei l’imprenditore, dunque rivolgo la domanda a te: nella tua realtà queste quattro condizioni appena citate sono poste in essere? Il tuo collaboratore respira ogni giorno questa atmosfera e il sorriso gli nasce spontaneo mentre prepara il caffè o serve un primo piatto in pausa pranzo?

A te la risposta, e a te anche gli eventuali correttivi da attivare nel caso il tuo clima “aziendale” non fosse dei migliori.

Troppe volte, preso dalla fretta, anche l’imprenditore più attento passa giorni interi senza ricordare che di fianco a sé ha persone, non automi. Impartire sempre e solo ordini, al posto di scambiare due parole in serenità, può portare a un malcontento che si fa sempre più profondo (figurati poi nel caso ci fossero problemi ben più importanti da gestire).

Ecco il mio suggerimento:

-non lasciare passare nemmeno un giorno senza dialogare con i tuoi collaboratori

-rendili partecipi dell’andamento del locale

-chiedi il loro contributo per apportare migliorie

-appena puoi gratificali (un permesso, un regalo…)

Soprattutto: non aspettare che le criticità si ingigantiscono, agisci appena ti accorgi che qualcosa non va. Se pensi di avere un problema e già sai che non riuscirai a gestirlo da solo, chiedi aiuto! Il nostro consulente personale è a disposizione, clicca qui per richiedere un appuntamento.

Tags: , ,

Lascia un commento

In evidenza

Vieni a trovarci a RistorExpo!

Anche quest’anno Ristopiù Lombardia sarà presente a RistorExpo, la fiera dedicata ai professionisti del fuori casa che si tiene a Lariofiere dal 10 al 13 marzo 2024 (ore 9-18,30, ultimo giorno chiusura alle 18).

[…]

Leggi di più ››

News

Aperitivo… e non solo!

Marzo è ufficialmente il Mese internazionale di E’ l’ora dell’Aperitivo Perfetto! Questo significa che sino alla fine del mese potrai beneficiare di bonus, formazione e servizi esclusivi… nell’ordine:

-La Locandina del Mese

-La Locandina Top 100

-La Locandina Ristorazione per i ristoranti

ricche di bonus da riscattare subito per avere prodotti altovendenti di alta qualità da proporre e coi quali rinnovare i momenti topici della giornata,

[…]

Tutti gli appuntamenti di RistorExpo

A brevissimo, a partire dal 10 marzo e sino al 13, ritorna a Lariofiere RistorExpo, “Generazioni Gastronomiche!”. La fiera, frequentata da tutti gli imprenditori della ristorazione, è l’evento BtoB dove protagonisti sono gli operatori: oltre 200 aziende che presentano le novità e le tendenze per il fuori casa e 20.000 professionisti del settore Ho.Re.Ca in visita ogni anno.

[…]

Cosa accadrà in marzo?

Gli imprenditori del fuori casa come te guardano al mese di marzo con particolare attenzione. I motivi di interesse sono diversi. Vogliamo elencarli assieme?

-Pasqua, che significa da adesso al 31 marzo prossimo un fiorire di occasioni di vendite speciali di uova di cioccolato,

[…]

A RistorExpo… vivi la cucina Ristopiù Lombardia

A RistorExpo, l’evento dedicato ai professionisti del fuori casa che si terrà a Lariofiere dal 10 al 13 marzo, come sai Ristopiù Lombardia sarà presente in massa, con tantissimi spazi,

[…]

Quali prodotti tieni vicino alla cassa?

Il bancone del bar è uno spazio strategico per la vendita. Quando il cliente si avvicina alla cassa, ha già il portafoglio in mano, mentre attende il suo turno si osserva attorno.

[…]

Per innovare occorre cambiare

Il Presidente di Ristopiù Lombardia, Giuseppe Arditi, è solito ricordare un adagio che più o meno recita così: “Non ti stupire se, facendo le solite cose, otterrai i soliti risultati”.

[…]

Tris di mini sandwich al pesce

Per la pausa pranzo nel tuo bar, oppure per un aperitivo rinforzato: i nostri chef ti invitano a giocare con i colori e a sperimentare non con la carne ma con il pesce!

[…]

Non hai ancora attivato la Risto Quality Card?

La Risto Quality Card è la carta fedeltà che consente a

-Bar

-Ristoranti, trattorie, birrerie e locali in genere

-Hotel

di beneficiare dei vantaggi esclusivi garantiti da Ristopiù Lombardia.

[…]

Stai usando tutti i bonus delle locandine del mese?

L’imprenditore saggio usa i bonus intelligenti che i fornitori gli mettono in mano per:

-acquistare prodotti di alta qualità a prezzi inferiori

-fare scorta di magazzino

-rinnovare il menù e in questo modo attrarre nuova clientela

Se hai un ristorante e sei cliente di Ristopiù Lombardia,

[…]

I prossimi due appuntamenti da non perdere!

Ristopiù Lombardia non smette di stupirti e ti propone di partecipare a due eventi diversi ma assolutamente utili a te e anche alla tua famiglia e ai collaboratori.

Il primo:

-l’azienda propone due ore di Corso di Difesa Personale gratuito rivolto alle donne di ogni età.

[…]

Leggi di più ››