MENU

RistopiùNews - Notizie dal mondo della ristorazione a cura di Ristopiù Lombardia SpA

Notizie dal mondo della ristorazione a cura di Ristopiù Lombardia SpA

Il sorriso dei collaboratori? Un regalo prezioso


Di Giuseppe Arditi – Il sorriso dei collaboratori è il regalo più prezioso che tu possa ricevere. Che il tuo cliente possa ricevere.

La reputazione di un locale, bar o ristorante che sia, si basa infatti su elementi ben precisi: la qualità della proposta food and beverage, l’ambiente e il servizio. Quest’ultima variabile, quella umana, è anche la più difficile da ottenere, ma quella che dà maggiori risultati in termini di customer satisfaction.

Il sorriso non si compera, non si prende in affitto, nemmeno si insegna.

Il sorriso nasce in modo spontaneo sui visi dei collaboratori solo in presenza di particolari condizioni:

-quando si sentono apprezzati

-quando capiscono di essere parte di un ingranaggio che funziona… e di essere proprio la parte indispensabile

-quando qualcuno dice loro “bravo”

-quando ricevono gratificazioni in termini economici e di welfare

Tu sei l’imprenditore, dunque rivolgo la domanda a te: nella tua realtà queste quattro condizioni appena citate sono poste in essere? Il tuo collaboratore respira ogni giorno questa atmosfera e il sorriso gli nasce spontaneo mentre prepara il caffè o serve un primo piatto in pausa pranzo?

A te la risposta, e a te anche gli eventuali correttivi da attivare nel caso il tuo clima “aziendale” non fosse dei migliori.

Troppe volte, preso dalla fretta, anche l’imprenditore più attento passa giorni interi senza ricordare che di fianco a sé ha persone, non automi. Impartire sempre e solo ordini, al posto di scambiare due parole in serenità, può portare a un malcontento che si fa sempre più profondo (figurati poi nel caso ci fossero problemi ben più importanti da gestire).

Ecco il mio suggerimento:

-non lasciare passare nemmeno un giorno senza dialogare con i tuoi collaboratori

-rendili partecipi dell’andamento del locale

-chiedi il loro contributo per apportare migliorie

-appena puoi gratificali (un permesso, un regalo…)

Soprattutto: non aspettare che le criticità si ingigantiscono, agisci appena ti accorgi che qualcosa non va. Se pensi di avere un problema e già sai che non riuscirai a gestirlo da solo, chiedi aiuto! Il nostro consulente personale è a disposizione, clicca qui per richiedere un appuntamento.

Tags: , ,

Lascia un commento

In evidenza

Richiedi subito il magazine di aprile

È disponibile qui il magazine del mese di aprile, curato dal direttore Elena Giordano, strumento prezioso per te che vuoi essere sempre aggiornato su quel che succede nel mondo horeca.

[…]

Leggi di più ››

News

Buona Festa!

Un augurio speciale per chi oggi riposerà.

Un augurio speciale per chi oggi aprirà il locale e accoglierà con il sorriso i clienti.

Noi di Ristopiù Lombardia festeggiamo con te il periodo pasquale.

[…]

Richieste di mutui, facciamo il punto

Francesco Megna, responsabile settore Banking

Dopo il sesto taglio del costo del denaro in nove mesi, si prevede che  le richieste dei mutui per le aziende cresceranno anche quest’anno,

[…]

Quale “bianco” per la pausa pranzo?

Scegliere un vino bianco per la pausa pranzo è solo apparentemente semplice.

Se sbagli…

ti ritrovi sul groppone e a magazzino vino che non verrà mai consumato da nessuno…

quindi perdita di denaro,

[…]

Polpette di tacchino al gorgonzola dolce con spinacini saltati

Acquista il gorgonzola dolce cubettato sulla Locandina Super Ristorazione che puoi richiedere su www.ristopiulombardia.it. Ora sei pronto per dare vita a questa ricetta in cui viene abbinato a tacchino,

[…]

Primavera, tempo di insalata di polpo

La primavera non solo mette tutti di buon umore: spinge i tuoi clienti a cercare dei piatti più sfiziosi e colorati, che in qualche modo anticipino il clima delle vacanze estive… mare… sole… riposo… insalata di polpo!

[…]

Buona Festa del Made in Italy!

Oggi 15 aprile si celebra la Giornata nazionale del Made in Italy, in occasione dell’anniversario della nascita di Leonardo da Vinci, avvenuta il 15 aprile 1452.

-Riconosciamo in questo giorno al Made in Italy il suo ruolo sociale e il contributo allo sviluppo economico e culturale del Paese,

[…]

E se dicessimo: superfarcitura?

Nel tuo spazio dedicato ai croissant ci sono tante tipologie di prodotto, di varie forme, dimensione, addirittura colore.

E poi ci sono le farciture, che sino a oggi sono state:

-assenti

-presenti

-in vari gusti.

[…]

Quali nuove salse per il tuo burger?

Si può innovare, da bravo imprenditore di successo, anche nel mondo delle salse che accompagnano gli hamburger?

Si può presentare qualcosa di diverso dai classiconi, ovvero ketchup e maionese?

[…]

Nuovi colori per il tuo aperitivo

Una nuova frontiera di opportunità si sta aprendo per chi è pronto a portare fantasia all’ora dell’aperitivo.

Oltre ai classici intramontabili – noccioline, patatine in sacchetto anche monodose – si stanno facendo strada nuovi prodotti food,

[…]

Torta soffice alla vaniglia con farcitura di crema pasticcera al limone

Per la colazione al bar nel periodo di Pasqua puoi preparare tu stesso e una torta farcita che unisca la semplicità di un dolce da forno alla ricchezza di una crema fresca e avvolgente.

[…]

Leggi di più ››