MENU

RistopiùNews - Notizie dal mondo della ristorazione a cura di Ristopiù Lombardia SpA

Notizie dal mondo della ristorazione a cura di Ristopiù Lombardia SpA

#FameZero, anche con il nostro contributo


Giuseppe Arditi – Domani, 16 ottobre, si celebra, in tutto il mondo, la Giornata Mondiale dell’Alimentazione indetta dalla Fao.

Il tema tocca tutti, dai governanti degli Stati più importanti del pianeta, alle multinazionali, agli operatori dei diversi settori – Horeca compreso – alle famiglie, ai bambini dell’asilo (quelli che, se educati in tal senso, possono diventare adulti responsabili e virtuosi).

Come precisa la Fao: “Nel mondo 815 milioni di persone vanno a letto affamate, mentre circa 1,9 miliardi di persone sono in sovrappeso. Il mondo ha lanciato la sfida per raggiungere la Fame Zero e una migliore alimentazione entro il 2030. Gli Stati non possono però farcela da soli: ognuno ha il proprio compito”.

Alimentarsi tutti, alimentarsi meglio: se l’unione fa la forza, qualche obiettivo concreto si può raggiungere.

Il cambiamento, per quanto riguarda i Paesi ricchi come l’Italia, deve essere di tipo culturale. Non si tratta solo di mangiare meglio, ma di non sprecare il cibo prezioso che si ha nel piatto.

Come suggerisce la Fao, e l’indicazione è valida per tutte le famiglie: “Se hai degli avanzi, congelali per consumarli in un secondo momento, oppure usali come ingrediente per un altro pasto. Quando mangi al ristorante, chiedi una mezza porzione se non hai molta fame, oppure porta a casa gli avanzi”.

Lato Horeca, il discorso è ugualmente semplice, ossia lo spreco si può arginare, come spesso spiega Chef Ruggero della Cucina Dinamica di Ristopiù: “Proponendo per esempio le monoporzioni. Oppure, nelle preparazioni, la verdura già precedentemente pulita dagli operatori dell’industria, in modo da evitare che negli scarti finiscano, per colpa della velocità, anche parti buone del prodotto. Ugualmente, non sprecare significa, in senso lato, mantenere in buona salute tutti i macchinari presenti nei bar o nei ristoranti, dall’affettatrice, al congelatore, alla macchina del caffè. Non sprecare significa, infine, controllare sempre il magazzino, in modo che i prodotti più vecchi siano ben in evidenza a scaffale e non rischino di dover essere eliminati in quanto ormai scaduti”.

Ristopiù, seguendo il Codice Etico che ha sottoscritto con gli stakeholder, cerca di sensibilizzare partner e fornitori a tenere sempre comportamenti nel segno del rispetto delle persone, dell’ambiente, delle comunità. Come però precisa la Fao, battaglie di questo genere, che devono smantellare numeri che fanno paura, si possono vincere unicamente con il supporto di tutti.

Partiamo noi imprenditori, dando l’esempio.

http://www.fao.org/world-food-day/zero-hunger-actions/it/

 

 

 

 

Lascia un commento

In evidenza

Partecipa ai webinar per la famiglia!

La famiglia è il cuore pulsante della nostra società. La sua gestione è complessa, ma nessuno smette mai… di provarci. Questo deve essere un impegno di tutti, non solo dei singoli,

[…]

Leggi di più ››

News

Lunedì ti aspetta la Master Class sul gin!

In Ristopiù Lombardia non si sta mai fermi… per cui siamo prontissimi ad ospitarti lunedì, in occasione della Master Class che inaugura Dicembre, Mese internazionale di E’ l’ora dell’Aperitivo Perfetto!

[…]

Risotto al tartufo nero e astice

Vuoi celebrare il Natale con eleganza e gusto? Scegli una ricetta raffinata, in cui gli ingredienti sono esclusivi e di assoluto pregio. Scegli di presentare il Risotto al tartufo nero e astice!

[…]

Perché da noi solo prodotti eccellenti?

Per quale motivo in Ristopiù Lombardia trovi solo prodotti di eccellenza?

Ci hai mai pensato?

Per noi sarebbe molto semplice:

-scegliere prodotti di media qualità

-infiocchettarli con una bella presentazione

-metterli in un bel catalogo

-raccontarteli con dovizia di particolari

-venderteli a prezzo alto

Tu forse saresti contento ugualmente,

[…]

Fa freddo? Scalda i clienti con l’aperitivo!

Fuori fa freddo, ma nel tuo locale si sta bene, specie all’ora dell’aperitivo. Oltre ai classici cocktail di sempre, infatti, tu riesci a sfoderare proposte uniche e hot… ovvero calde,

[…]

Perché essere Benefit funziona anche per te!

Da poco come Ristopiù Lombardia abbiamo ottenuto lo status di azienda Benefit. E lo abbiamo fatto anche per te… per essere nostri clienti rappresenta una scelta strategica che va oltre la semplice fornitura di prodotti food and beverage.

[…]

Prepara oggi i tuoi menù di Natale

I vari menù di Natale, dalla colazione all’aperitivo, possono essere preparati già da ora, costruendo con il tuo consulente Ristopiù Lombardia un piano di attacco che “colpisca il cliente”, lo stupisca,

[…]

3 idee per la pausa pranzo di dicembre

Quando si prepara il menù della pausa pranzo di dicembre?

Adesso!

Perché?

Per tre motivi:

-devi sapere cosa acquistare per tempo

-devi promuovere le novità per tempo

-puoi sfruttare tutti i bonus che sono presenti sulla Locandina di Novembre,

[…]

Vieni il 27 al Corso di Difesa Personale?

La notizia già la sai: il 27 novembre dalle ore 15 alle 17 si tiene, presso la nostra sede di Varedo, Via Monte Tre Croci 5, il Corso di Difesa Personale rivolto a tutte le donne,

[…]

Il tuo ittico? Che sia sostenibile e di qualità

Proporre pesce sostenibile e di alta qualità durante la pausa pranzo è una scelta che può distinguere il tuo locale in termini di etica e qualità.

Per questo ti invitiamo a usare questi criteri e ti mettiamo a fianco un vero esperto: il nostro blog www.itticodalmondo.it da consultare quotidianamente.

[…]

Pasta con zucca, salsiccia e funghi porcini

Novembre ti offre un’abbondanza di ingredienti freschi e di stagione, perfetti per creare piatti caldi e confortanti che siano anche economicamente vantaggiosi per il tuo bar. Una ricetta che racchiude tutte queste caratteristiche è la “Pasta con zucca,

[…]

Leggi di più ››