MENU

RistopiùNews - Notizie dal mondo della ristorazione a cura di Ristopiù Lombardia SpA

Notizie dal mondo della ristorazione a cura di Ristopiù Lombardia SpA

Business e arte: un confronto aperto


Donatella Rampado – Quanto conta l’arte in una società dominata dagli affari? Perché è importante riscoprire la dimensione artistica e attribuire importanza all’artista all’interno della società contemporanea? Arte ed etica in che relazione sono? In questo articolo andremo a fondo a queste tematiche, scoprendo perché è fondamentale destare le coscienze e premiare chi fa arte mettendo il proprio operato a servizio della comunità presente e futura. Arte: utilità o futilità?

Raccontare perché l’arte sia, oggi, una delle dimensioni più utili all’interno della attuale società, appare quanto mai “obsoleto”, per non dire fuori luogo: chi parla di arte viene spesso visto come un visionario, un sognatore, un eccentrico, una persona con poco senso della realtà. Eppure l’arte, con la sua (f)utilità si fa, oggi ancor più di ieri, perno insostituibile per raccontare la realtà che questa società vive e attribuire ad essa i più alti valori sociali, che passano anche e soprattutto dall’agire e vivere eticamente.

L’arte è comunicazione. La comunicazione si fa linguaggio. E il linguaggio possiede un potere enorme: è capace di elevare le coscienze o gettarle nel più nero dell’oblio. Ecco, in questa dimensione, prende forma la vera essenza dell’arte che, con il suo toccare un universo apparente di emotività, irrazionalità, futilità, riesce invece a smuovere le vite degli individui – troppo assopite da un ciclo di esistenza scandito dall’alternanza casa-lavoro – aiutandoci a comprendere mutamenti e dinamiche di questa società. Del resto già Benedetto Croce ci parlava dell’arte come “un’intuizione che si fa espressione”, sicché essa si configura come una forma di linguaggio indipendente ma nel contempo al servizio della comunità sociale, che riesce a interpretare e a conoscere il mondo.

L’artista è il salvatore della società?

E come può, sotto questa lente, l’artista non essere messo al centro di una riflessione sociologica e sociale che si avviluppa, inevitabilmente, con l’agire secondo un naturale senso etico? Come può non essere cruciale il ruolo dell’artista, se forse è l’unica figura che riesce ad essere rivoluzionaria ed eterna al contempo e che ci aiuta a osservare la realtà da diverse prospettive?

L’artista non è solo colui che esprime il suo mondo attraverso svariate forme d’arte decorative o mimetiche; egli esprime un insieme di significati e rimandi che esso stesso riconosce nella realtà attraverso testi, immagini, musica e si fa portavoce di quei linguaggi capaci di smuovere le coscienze, scuotendole e rinvigorendole.

L’arte si fa fautrice della determinazione etica, mescolando la libertà artistica a un compito morale e implicando la sua realizzazione pratica nel mondo contemporaneo, con una potenza determinante proprio in virtù del fatto che abitiamo questa epoca. Oggi molto più di ieri, l’artista agisce in maniera rivoluzionaria, coraggiosa e potente in quanto il suo operare è totalmente collettivo. Il suo agire, influenzando e armonizzando con l’agire degli altri individui e della comunità ,infatti, porta con sé una responsabilità nuova rispetto al passato: l’arte come antidoto e soluzione per concepire, finalmente, il proprio bene indissolubilmente legato a quello degli altri, con la consapevolezza che, agire eticamente e secondo i naturali principi etici, ci può consentire di non lasciare a chi abiterà questo luogo in futuro un’eredità insopportabile, un mondo devastato.

Ristopiù sostiene e promuove la community www.assosinderesi.it

 

 

 

 

Tags: ,

Lascia un commento

In evidenza

Pausa pranzo al bar, punta su questi 4 elementi vincenti

Estate: caldo e voglia di freschezza assieme. Stanchezza fisica e mentale. Sai bene, se questi sono i presupposti, che polenta e formaggio può non essere la scelta privilegiata dei tuoi clienti.

[…]

Leggi di più ››

News

Dolce, salato o salutista: e se fossero tutte e 3 le colazioni assieme?

C’è chi ama, per la colazione al bar, rigorosamente il dolce.

C’è chi finalmente – target in crescita – si esprime a favore del salato.

C’è chi non vuole assolutamente rinunciare a qualcosa di godurioso,

[…]

Croissant gourmet al mascarpone, pesche e menta

Ingredienti per 10 farciture (croissant da 80 g circa)
200 g di mascarpone fresco di alta qualità
100 g di ricotta vaccina ben scolata
70 g di zucchero a velo
1 cucchiaino di scorza di limone non trattato
2 pesche gialle mature (circa 250 g),

[…]

Ddl annuale PMI, Arditi: audizione Agrodipab in Senato

Soddisfazione per identità distributori Horeca; prossimo step tavolo di filiera

Si è svolta oggi, 3 luglio, l’audizione di Giuseppe Maria Arditi, Presidente di Agrodipab Associazione Grossisti della distribuzione di prodotti alimentari e bevande per il canale Horeca,

[…]

Differenze culturali, quanto ne sai? Scoprilo con il webinar dell’8/7

Si fa presto a parlare di differenze culturali, poi ti trovi a toccarle con mano nel tuo hotel, bar, o ristorante, e non sai come gestire questa delicatissima situazione. Le “forme” che può prendere sono diverse:

-abitudini alimentari

-abbigliamento

-riti (quindi momenti di pausa/riposo da garantire)

-modalità espressive

-atteggiamenti a tavola

Il tema riguarda sia i clienti che i collaboratori.

[…]

Arditi nuovamente in Senato

Domani alle ore 9.30  Giuseppe Arditi, il Paladino dei Distributori, sarà tra gli auditori nell’ambito dell’esame del Disegno di Legge annuale sulle PMI (A.S. n. 1484) – Audizione presso la 9ª Commissione permanente del Senato.

[…]

Cresce la voglia di aperitivo? Anticipa il suo orario

A che ora inizi l’aperitivo? Dopo le 18? Fai bene, ma sai che puoi iniziare molto prima, specie in luglio e agosto, allungando così le occasioni per aumentare il fatturato?

[…]

Come si fidelizza il cliente in luglio? 3 soluzioni per te

Questo luglio, in tutta Italia, sta “picchiando” durissimo per quanto riguarda le alte temperature. Le persone sono già affaticate e stanche ben prima di potersi rilassare in ferie, tipicamente in agosto.

[…]

A luglio? Non resisti, fatturi!

Restare aperto a luglio mentre gli altri chiudono per ferie può sembrare, a prima vista, un atto di resistenza… oltre che una sfortuna nera, dato che fa caldo e c’è meno gente in giro.

[…]

Mocktail “July bitter”

Trovi gli ingredienti per la preparazione sull’ecommerce www.ristopiulombardia.it. Per essere sempre aggiornato sul mondo degli analcolici e dei superalcolici visita www.spiritieccellenti.it

Ingredienti (per 1 drink)

5 cl di bitter analcolico

3 cl di succo fresco di arancia bionda,

[…]

La tecnica Latte Art, spinta per il tuo fatturato

Il 7 luglio prossimo presso la sede dell’Academy di Ristopiù Lombardia, a Varedo, si tiene la Master Class di Colazione Perfetta dedicata alla Latte Art, con il formatore Luigi Pillitu,

[…]

Leggi di più ››