MENU

RistopiùNews - Notizie dal mondo della ristorazione a cura di Ristopiù Lombardia SpA

Notizie dal mondo della ristorazione a cura di Ristopiù Lombardia SpA

Attaccare, parola di Arditi


Pubblichiamo di seguito la lettera che il Presidente Giuseppe ha scritto per gli Associati di Assosinderesi, community che lo vede tra i fondatori e attivi sostenitori.

In questo scritto regala pratici esempi e azioni concrete da intraprendere in questo periodo in cui le aziende e le persone tutte si vedono coinvolte in un difficile scenario.

Sto cercando di reagire alla crisi mondiale con grandissima energia e determinazione.

Fin dalle prime avvisaglie epidemiologiche ne ho percepito la potenziale severità grazie anche al costruttivo confronto con gli altri imprenditori di settore con cui sono in relazione, con i miei dirigenti e consulenti.

Posso dire oggi, con il disagio ancora in corso, che l’aver applicato sistematicamente la strategia del confronto con tutti coloro che potevano ragionare con cognizione di causa delle varie questioni da affrontare mi ha concretamente e significativamente aiutato. Non solo, ho rafforzato con queste persone legami di fiducia e amicizia e suscitato in loro ancor maggior proattività e dedizione al lavoro.

Anzitutto vi devo dire quale è stata la prima decisione che ho preso: Difendersi o Attaccare? Non sembri banale la cosa: chiarire dentro di sé cosa si vuole veramente e sapere su quali energie emotive e risorse pratiche contare è un passo necessario: determina la capacità di portare fino in fondo l’azione e determinare la strategia più opportuna. Chi mi conosce sa che la risposta è stata: Attaccare. Ma, a parte l’istinto ho razionalizzato su COME procedere da lì in poi.

Ho individuato cinque “tavoli tematici” per seguire, approfondire e sviluppare le seguenti tematiche:

1 Aggiornamenti epidemiologici, Normative vigenti e disposizioni delle autorità, misure di sostegno alle imprese, iniziative di categoria, fiscalità agevolata…

2 Analisi delle azioni ed iniziative tese a realizzare il più rapido e significativo contenimento dei costi d’esercizio ed il recupero dei crediti pendenti.

3 Ricerca di nuove opportunità commerciali, innovazioni di processo e diversificazione delle fonti e modalità di approvvigionamento e consegna;

4 Protezione del Personale, studio e messa in opera di nuovi e specifici protocolli igienico-sanitari per le varie categorie di operatori e sanificazione generale;

5 Comunicazione positiva continua al personale, ai clienti, ai fornitori: non solo per rassicurarli ma anche per stimolarli a seguire il ns esempio reattivo.

Come dicevo prima attorno a ciascun tavolo erano sedute persone qualificate, esperte della materia trattata o che comunque sarebbero state in grado di contribuire alla discussione portando anche punti di vista ed interessi particolari.

Al di là delle specifiche soluzioni tecniche individuate, buone per la mia azienda intendo, vorrei piuttosto parlarvi delle numerose azioni poste in campo nell’ambito della Comunicazione ai clienti.

Infatti, è nei momenti del bisogno che si vedono i veri amici, non trovate?

Ora, negli affari e nel commercio non ci sono “veri amici” ma, io da sempre ho lavorato per contraddistinguere la mia azienda dai concorrenti puntando sul “valore aggiunto” che sono in grado di offrire al mio cliente oltre la qualità intrinseca ed il valore del servizio anche una consulenza protettiva e di sviluppo.

Ebbene, ho “comunicato” e tuttora comunico pressoché quotidianamente con ogni mio cliente attivando tutte le leve social a mia disposizione dai redazionali on line, ai video sulle promozioni e gli aggiornamenti, alle mail ….. Per dire COSA?

  • dicendo loro che siamo e restiamo comunque fiduciosi, pur nel disagio;
  • per dirgli di COME stavamo affrontando e risolvendo le nostre difficolta;
  • fornendo suggerimenti concreti ed articolati su COME incrementare le vendite (ad esempio su come organizzarsi e che regole seguire per i pasti al domicilio, fino a quando è stato possibile)
  • informarli su quali nuovi prodotti potevamo fargli avere, legati alla situazione;
  • sensibilizzarli su COME comunicare con i loro Clienti e quanto sia importante farlo ora;
  • aggiornarli sulle misure di protezione adottare per la sanificazione dei locali e la protezione dei loro collaboratori come da decreto

Per la maggior parte del team di collaboratori e agenti abbiamo attivato da subito lo Smart working e per molti altri abbiamo chiesto di utilizzare le ferie ed i permessi a rotazione … ebbene, anche con loro comunico continuamente, ho attivato una formazione a distanza seguita da noi in direzione (così tengo tutti informati)… insomma: ci si dà da fare, ci si sente utili, e si trovano soluzioni per realizzare un futuro migliore… per tutti.

Quanto abbiamo da imparare da questa situazione! Non ci voleva proprio ora… ma visto che è arrivata in casa: trasformiamola in una opportunità!

Desidero quindi invitare tutti gli Amici di Assosinderesi e anche chi mi legge a condividere le sue esperienze: ho fame di nuovi amici e di nuove idee!

Naturalmente non sappiamo ancora i tempi in cui questo sarà solo un brutto ricordo… la storia continua e vi racconterò da entusiasta della vita della ripartenza!

Voglio però concludere questo mio contributo per ricordare gli eroi che stanno lavorando come i medici, le forze dell’ordine e chi opera nel settore del food e desidero testimoniare la mia vicinanza a  tutti quanti sono stati colpiti dal virus e a chi li assiste.

 

PS se sei un socio di Assosinderesi ti ricordiamo che hai diritto a nr. 6 consulenze gratuite da parte di uno dei nostri esperti, da attivare scrivendo a info@assosinderesi.it.  Se non sei ancora associato richiedi l’iscrizione compilando il FORM

 

 

 

Tags: ,

Lascia un commento

In evidenza

Partecipa ai webinar per la famiglia!

La famiglia è il cuore pulsante della nostra società. La sua gestione è complessa, ma nessuno smette mai… di provarci. Questo deve essere un impegno di tutti, non solo dei singoli,

[…]

Leggi di più ››

News

Risotto al tartufo nero e astice

Vuoi celebrare il Natale con eleganza e gusto? Scegli una ricetta raffinata, in cui gli ingredienti sono esclusivi e di assoluto pregio. Scegli di presentare il Risotto al tartufo nero e astice!

[…]

Perché da noi solo prodotti eccellenti?

Per quale motivo in Ristopiù Lombardia trovi solo prodotti di eccellenza?

Ci hai mai pensato?

Per noi sarebbe molto semplice:

-scegliere prodotti di media qualità

-infiocchettarli con una bella presentazione

-metterli in un bel catalogo

-raccontarteli con dovizia di particolari

-venderteli a prezzo alto

Tu forse saresti contento ugualmente,

[…]

Fa freddo? Scalda i clienti con l’aperitivo!

Fuori fa freddo, ma nel tuo locale si sta bene, specie all’ora dell’aperitivo. Oltre ai classici cocktail di sempre, infatti, tu riesci a sfoderare proposte uniche e hot… ovvero calde,

[…]

Perché essere Benefit funziona anche per te!

Da poco come Ristopiù Lombardia abbiamo ottenuto lo status di azienda Benefit. E lo abbiamo fatto anche per te… per essere nostri clienti rappresenta una scelta strategica che va oltre la semplice fornitura di prodotti food and beverage.

[…]

Prepara oggi i tuoi menù di Natale

I vari menù di Natale, dalla colazione all’aperitivo, possono essere preparati già da ora, costruendo con il tuo consulente Ristopiù Lombardia un piano di attacco che “colpisca il cliente”, lo stupisca,

[…]

3 idee per la pausa pranzo di dicembre

Quando si prepara il menù della pausa pranzo di dicembre?

Adesso!

Perché?

Per tre motivi:

-devi sapere cosa acquistare per tempo

-devi promuovere le novità per tempo

-puoi sfruttare tutti i bonus che sono presenti sulla Locandina di Novembre,

[…]

Vieni il 27 al Corso di Difesa Personale?

La notizia già la sai: il 27 novembre dalle ore 15 alle 17 si tiene, presso la nostra sede di Varedo, Via Monte Tre Croci 5, il Corso di Difesa Personale rivolto a tutte le donne,

[…]

Il tuo ittico? Che sia sostenibile e di qualità

Proporre pesce sostenibile e di alta qualità durante la pausa pranzo è una scelta che può distinguere il tuo locale in termini di etica e qualità.

Per questo ti invitiamo a usare questi criteri e ti mettiamo a fianco un vero esperto: il nostro blog www.itticodalmondo.it da consultare quotidianamente.

[…]

Pasta con zucca, salsiccia e funghi porcini

Novembre ti offre un’abbondanza di ingredienti freschi e di stagione, perfetti per creare piatti caldi e confortanti che siano anche economicamente vantaggiosi per il tuo bar. Una ricetta che racchiude tutte queste caratteristiche è la “Pasta con zucca,

[…]

Il 27 partecipa al Corso di Difesa Personale!

Sei una donna, di qualunque età?

Abbiamo un messaggio che ti riguarda!

Il prossimo lunedì 27 novembre Ristopiù Lombardia, da poco azienda Benefit, attraverso il suo brand RistoDonna,

[…]

Leggi di più ››