MENU

RistopiùNews - Notizie dal mondo della ristorazione a cura di Ristopiù Lombardia SpA

Notizie dal mondo della ristorazione a cura di Ristopiù Lombardia SpA

Vuoi diventare esperto di web marketing?


Donatella Rampado – Con web marketing si intende quella parte del marketing che utilizza Internet per studiare il mercato, sviluppare i rapporti commerciali (promozione/pubblicità, distribuzione, vendita, assistenza alla clientela, etc.) e per farsi conoscere tramite il web. Le attività di web marketing iniziano con la progettazione del sito, la pubblicazione e la promozione del sito stesso. In questo modo l’azienda può monitorare le visite, le vendite e la propria reputazione on line.

Il web marketing affianca quindi le strategie di promozione/vendita tradizionali e supporta l’attività nel costante impegno di customer satisfaction, permettendo di avviare una relazione con il proprio pubblico diretta e immediata.

Un sito web ormai ce l’hanno tutti; che il sito sia più o meno valido questo è un altro discorso. Molti si improvvisano esperti di siti, molti fanno da soli e altri pensano che basti avere quattro pagine copiate da altri per essere efficaci. Non è così! Operando da non professionisti, l’unica certezza è quella di sprecare opportunità. L’obiettivo non è avere un sito bello e nuovo, ma avere un sito di consultazione veloce, che venda il vostro servizio e che promuova il vostro ristorante. La strategia alla base di un progetto di web marketing è far ottenere al sito la massima visibilità. Non serve avere un sito se non compare nelle prime pagine di Google. Non serve avere un sito se le persone non lo visitano.

Spesso si crede che web marketing significhi fare promozioni sul sito: non è così. Il web marketing si occupa di ogni azione organizzativa e strategica che permetta al gestore del ristorante di rientrare dei suoi investimenti on line. Per far conoscere il vostro ristorante e per aumentare le prenotazioni on line, vanno eseguiti dei passi mirati e non dovete essere smaccatamente commerciali: più strategico è fornire soluzioni alle esigenze del target e dare informazioni mirate in un linguaggio comprensibile e immediato. Di seguito alcuni passi da seguire prima di iniziare.

1) Il Piano di marketing in rete

  • Quali sono gli obiettivi da raggiungere
  • A chi ci rivolgiamo, qual è il target al quale ci indirizziamo
  • Quali strumenti utilizzare per la promozione del sito e per il suo monitoraggio
  • A quali rischi e opportunità si può andare incontro
  • Definizione dei tempi e dei costi

 

2) Analisi della concorrenza su Internet

  • Preparare una scheda nella quale compaiono i punti di forza e i punti di debolezza dei propri concorrenti diretti
  • Preparare una scheda nella quale compaiono i punti di forza e i punti di debolezza dei propri concorrenti indiretti
  • L’analisi della concorrenza è fondamentale per molti aspetti: permette di conoscere i reali competitori del mercato e permette di prendere decisioni in merito alle modifiche da apportare al sito per migliorarne le prestazioni in termini di ranking (visibilità nei motori di ricerca)

 

3) Progettare Web Marketing

  • Raccolta informazioni e contenuti che si desidera pubblicare
  • Organizzazione e priorità delle informazioni all’interno del sito
  • Progetto grafico e l’interfaccia di navigazione

 

4) Posizionare il sito nei motori di ricerca

  • Registrazione sui motori di ricerca e sulle directory appropriate
  • La scelta delle PAROLE CHIAVE con le quali si punta al primo posto
  • La scelta del TITOLO di ogni pagina web
  • Creare dei link con altri siti per aumentare la visibilità

 

La persona responsabile del sito viene chiamata web marketing manager e non si occupa solo di inviare le newsletter ai clienti o di inviare promozioni. La finalità e l’impegno del responsabile di web marketing si indirizzano alla conoscenza approfondita dei competitor, alla valutazione e al giusto posizionamento dell’impresa, al posizionamento del Brand e della fiducia generata dallo stesso, al raggiungere obiettivi specifici e infine nella capacità di far aumentare il parco clienti attraverso azioni adeguate sul mezzo online. Cambiano i tempi e quindi cambiano le aziende e i manager. Un ristorante o un’azienda che sottovalutino l’importanza dell’online e non valutino correttamente il proprio posizionamento web non solo sono anacronistiche, ma assolutamente fuori tempo. Dietro ai risultati che arrivano dal web ci sono le persone, i loro bisogni e i loro interessi. Il successo avviene se si antepone al proprio ego il desiderio di fornire un servizio che sia di eccellenza e che sia utile. Ricordate che il marketing personale non può essere lasciato al caso e ogni ristorante ha un suo brand che deve essere valorizzato e comunicato.

Quando entriamo in un negozio, quando stiamo cercando una destinazione per le vacanze, quando ci rechiamo presso un ente qualsiasi, quello che ci aspettiamo è di trovare competenza e risposte veloci. Questo è anche quello che gli altri si aspettano da voi.

http://www.donatellarampado.com/

http://www.selfbrand.it/

 

Tags:

Lascia un commento

In evidenza

Con Arditi si diventa Distributore Vincente!

Il Presidente di Ristopiù Lombardia, Giuseppe Arditi, oltre a essere un imprenditore di successo, è anche un formatore “prezioso”, in quanto mette a fattor comune coi colleghi, o con chi vuole diventare tale,

[…]

Leggi di più ››

News

Quali croissant ti restano in vetrina? Perché?

Immancabilmente verso le 10 guardi la vetrina dei croissant e prodotti per la colazione e vedi che è rimasto qualche orfanello.

Guardi oggi, guardi domani, e ti accorgi che sono sempre gli stessi prodotti.

[…]

Affogato al Cointreau

Il gelato affogato al Cointreau è una sofisticata variazione del classico affogato al caffè, che in ostri chef ti invitano a inserire subito tra le proposte di dessert perché si tratta di una experience di gusto difficilmente comparabile con altri dolci o similari,

[…]

Siamo a Co2 impatto zero

Un traguardo importante è stato raggiunto: Ristopiù Lombardia Spa, Società Benefit a socio unico, è a parità di CO2.

Cosa significa?

Abbiamo calcolato la quantità di gas effetto serra generata durante lo svolgimento della nostra attività,

[…]

Come coccolare chi resta in città?

Inizia in questi giorni il periodo più complicato dell’anno. Se hai deciso di rimanere aperto, ti ritroverai a brevissimo con una clientela diversa, proveniente da altri locali chiusi per ferie.

[…]

Insalate? Sempre più gradite

Le persone tue clienti ancora al lavoro non ne possono più – appunto – di lavoro, calura, umidità, ufficio e così via. Almeno in pausa pranzo vogliono ritagliarsi un momento di pace lontano dallo stress e dalle fatiche quotidiane.

[…]

La pasticceria vincente per il ristorante

Non c’è imprenditore di ristorante che non tenga in primissima considerazione il momento del dessert che, se ben congegnato, può qualificare il locale, lasciare un segno indelebile nelle papille gustative dei clienti e raccontare finalmente qualcosa di diverso dal classico… profiterole.

[…]

Pizza, quali verdure per una farcitura gourmet?

Per rendere ancora più attrattiva la tua offerta di pizza puoi fare qualcosa di particolarmente creativo, puntare su farciture a base di verdure, che siano però gourmet.

Perché le verdure?

[…]

Mondoraviolo, chi più ne ha più ne metta

Ci sono quelli della tradizione regionale, quelli cinesi, quelli dalle forme strane. Sempre di ravioli si tratta, tutti buonissimi, tutti da proporre in qualunque stagione dell’anno non solo come primo per la pausa pranzo,

[…]

Amatriciana, quella vera

Tutti pensano di possedere la vera ricetta della pasta all’amatriciana, ma non è così. Esiste una sola unica originale ricetta, che i nostri chef ti propongono per elevare davvero la proposta dei tuoi primi piatti.

[…]

Antipasto di pesce, bontà estiva

L’antipasto di pesce, a patto che sia ben preparato e condito, è una proposta che attirerà sicuramente il tuo pubblico abituale e nuovo. Specie nel periodo estivo, parola dei super-esperti di Ittico dal Mondo,

[…]

Leggi di più ››