MENU

RistopiùNews - Notizie dal mondo della ristorazione a cura di Ristopiù Lombardia SpA

Notizie dal mondo della ristorazione a cura di Ristopiù Lombardia SpA

Spazio alle donne – Donatella Cinelli Colombini


Il viaggio tra le donne manager, in occasione dell’8 marzo, prosegue con la presentazione, a cura di Donatella Rampado, di Donatella Cinelli Colombini, imprenditrice agricola, azienda Fattoria del Colle, Presidente dell’Associazione Nazionale Le Donne nel Vino.

“Discendo da una delle famiglie storiche del Brunello di Montalcino. Sono nata a Siena nel 1953, città dove mi sono laureata in Storia dell’arte con il massimo dei voti. Nel 1993 ho intuito il potenziale legato al turismo del vino e l’ho diffuso attraverso l’evento ‘Cantine aperte’, la giornata che, in pochi anni, ha portato al successo l’enoturismo in Italia. Oggi insegno turismo del vino nei Master post laurea.

Nel 1998 ho lasciato l’azienda di famiglia per crearne una mia, composta dal Casato Prime Donne a Montalcino, dove produco Brunello e dalla Fattoria del Colle a Trequanda con cantina di Chianti e centro agrituristico. Le mie sono le prime cantine in Italia con un organico interamente femminile.

Nel 2003 ho vinto l’Oscar di miglior produttore italiano e pubblicato il Manuale del turismo del vino. Nel 2007 è uscito il mio secondo libro Marketing del turismo del vino e un mese fa ho pubblicato il terzo, Marketing delle cantine aperte.

Dal 2001 al 2011 sono stata Assessore al turismo del Comune di Siena e, in questo periodo, ho ideato il ‘trekking urbano’, nuova forma di turismo sostenibile e salutare.

Nel 2012 mi è stato assegnato il ‘Premio Internazionale Vinitaly’ e nel 2014 il titolo di Cavaliere della Repubblica Italiana. Dal 2016 sono presidente Nazionale delle Donne del Vino”. Alcune indagini mostrano che le imprese guidate da donne funzionano meglio. È così? “Anche in agricoltura le aziende gestite da donne hanno performance migliori; fra il 2010 e il 2015 hanno chiuso i battenti il 28% di quelle a conduzione maschile e il 16% di quelle dirette da donne. Va detto che le donne sono il 35% della forza lavoro agricola, le aziende dirette da donne sono circa un terzo del totale, ma nelle stanze dei bottoni la rappresentanza femminile quasi sparisce. Se ci fosse un uomo al comando, la mia azienda sarebbe completamente diversa, anche perché la sua caratteristica principale è di avere cantine con organico interamente femminile”.

http://www.cinellicolombini.it/it/cantine/fattoria-del-colle

http://www.selfbrand.it

http://www.donatellarampado.com/

 

Tags: , , , ,

Lascia un commento

In evidenza

Porta un amico, subito per te 100 euro

Sino alla fine dell’anno c’è un’opportunità che non devi assolutamente perdere.

Hai amici che come te sono imprenditori del fuori casa?

Hai amici che collaborano in bar,

[…]

Leggi di più ››

News

Zucca per tutti i gusti

A ottobre c’è un’unica grande protagonista, nel tuo menù: la zucca.

E non solo perché fa pensare immediatamente ad Halloween e a tutto quel mondo immaginario che puoi costruire per regalare nuove esperienze food ai tuoi clienti,

[…]

La festa di Halloween? Da pianificare ora

Non puoi pensare di arrivare al 31 ottobre con il locale pieno di prodotti di Halloween che hai ordinato tre giorni prima. Non perché il tuo consulente non sia in grado di aiutarti da oggi per domani,

[…]

Cioccolato o pistacchio per colazione?

Ammettilo: non c’è competizione. Tra marmellata, crema, cioccolato e pistacchio, queste ultime due farciture sono sempre le preferite, nel tuo bar, all’ora della colazione.

Questi gusti sono avvolgenti,

[…]

Prepara la visita del consulente così

Il consulente è quella figura fondamentale che rappresenta il punto di contatto tra te e Ristopiù Lombardia.

A differenza di quanto accade in altre aziende, qui la dicitura scelta è proprio “consulente” e non “fornitore” in quanto il suo ruolo è un po’ diverso dal solito.

[…]

Le minestre per quando piove

Perché le minestre e zuppe non devono assolutamente mancare nel menù di questa stagione, che alterna giorni soleggiati a giorni piovosi? Perché le persone iniziano – e smetteranno in primavera – ad aver bisogno di coccole proprio sotto forma di comfort food,

[…]

Ottobre, che magazine!

Anche questo mese hai la possibilità di ricevere la tua copia omaggio del magazine RistopiùNews, semplicemente cliccando qui.

Il magazine che è stato assemblato è un tesoro prezioso che viene consegnato nelle tue mani: sta a te farlo fruttare al massimo… al suo interno,

[…]

Ricetta sac a poche-cannolo pistacchio

Ingredienti

Sac a poche ricotta e pistacchio

50 g di crema Pangroup al pistacchio

1 cialda di cannolo

Cacao q.b.

Preparazione:

Scongela la sac a poche,

[…]

Usa bene la lavagnetta esterna!

La lavagnetta esterna è quello strumento, per nulla digitale, che da solo può aumentare l’afflusso all’interno del locale.

Nonostante tutti i mezzi che abbiamo oggi a disposizione, questo cavalletto aggiornato ogni giorno ha un potere incredibile.

[…]

Scontrino medio? Aumentalo con la Master Class!

Incredibile ma vero, sai che puoi aumentare lo scontrino medio… ascoltando le parole di uno specialist! Non è magia, ma il potere della formazione specifica che Ristopiù Lombardia ti dedica attraverso Bar Academy e le sue Master Class.

[…]

Aria di Oktoberfest!

Nonostante il vero Oktoberfest di Monaco di Baviera sia praticamente alla fine, in Italia i festeggiamenti iniziano proprio in questi giorni per protrarsi sino alla fine del mese, quando la palla sarà passata ad Halloween e alle sue atmosfere.

[…]

Leggi di più ››