
Risotto cremoso ai piselli e menta
14 Febbraio 2025
In queste settimane è attiva per i ristoratori la Locandina Super Ristorazione. Al suo interno trovi i piselli finia un prezzo davvero molto interessante. Acquistali andando su www.ristopiulombardia.it e richiedendo la Locandina, poi utilizzali per questa meravigliosa ricetta di primo piatto per la pausa pranzo.
Ingredienti (per 2 porzioni):
160 g di riso Carnaroli
150 g di piselli freschi o surgelati
1 scalogno tritato
500 ml di brodo vegetale caldo
50 ml di vino bianco secco
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
1 cucchiaio di burro
30 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
4-5 foglie di menta fresca
Sale e pepe q.b.
Procedimento
In una casseruola ampia, scalda l’olio extravergine d’oliva e soffriggi lo scalogno tritato fino a renderlo trasparente. Aggiungi i piselli e lascia insaporire per un minuto, mescolando delicatamente. Versa il riso nella casseruola e tostalo per 2 minuti a fuoco medio, fino a quando diventa traslucido. Sfuma con il vino bianco e lascia evaporare l’alcol.
Inizia ad aggiungere il brodo vegetale caldo, un mestolo alla volta, mescolando di tanto in tanto e aspettando che venga assorbito prima di aggiungere altro brodo. Continua per circa 15-18 minuti, finché il riso non risulta al dente. A fine cottura, regola di sale e pepe. Spegni il fuoco e mantecate il risotto con il burro e il parmigiano, mescolando energicamente per ottenere una consistenza cremosa. Aggiungi le foglie di menta tritate finemente per donare freschezza al piatto.
Servi il risotto ben caldo, guarnito con qualche foglia di menta fresca e una leggera spolverata di Parmigiano, se lo desideri.