MENU

RistopiùNews - Notizie dal mondo della ristorazione a cura di Ristopiù Lombardia SpA

Notizie dal mondo della ristorazione a cura di Ristopiù Lombardia SpA

Il mercato del credito prima dell’avvento del coronavirus


Francesco Megna – Più richieste di mutuo a tasso fisso, aumento delle richieste di surroghe (sia sul canale online sia presso le filiali delle banche) e una durata media dei finanziamenti in crescita: un mercato del credito positivo, con i tassi di interesse sempre molto vicini ai minimi storici. È la fotografia che scaturisce dall’analisi sull’andamento dei mutui ipotecari che, per il mese di Gennaio, ha confermato i trend che hanno caratterizzato il mercato nell’ultima parte del 2019. L’andamento delle richieste dei nuovi mutui e surroghe fa segnare un +12,6% sospinto in particolare dalla ripresa dei mutui di surroga e sostituzione che lo scorso mese hanno coperto il 68% del totale: livello che rappresenta un nuovo massimo dal primo trimestre 2015.

L’andamento delle erogazioni conferma il buon momento per i mutui con questa finalità: 55% emesso per surroghe e sostituzioni, nuovo massimo dal terzo trimestre 2017. I tassi di interesse che viaggiano attorno ai minimi storici hanno ancora di più incentivato i richiedenti di mutui a preferire il tasso fisso: una scelta che ha interessato 91% delle richieste (in aumento del 6% rispetto a quanto registrato nell’ultimo trimestre).

Le durate oltre i 20 anni rappresentano circa il 40% del totale delle richieste, in contrazione rispetto allo scorso anno. La classe di importo sino a 100.000 euro si attesta al 40% delle richieste; circa il 78% delle erogazioni ha un importo pari o inferiore ai 150.000 euro. A livello di intero anno il valore medio delle richieste di nuovi mutui e surroghe si è attestato a 115.000 euro circa.

Il dato sulle erogazioni, rivela l’età dei mutuatari: la fascia dei richiedenti con età compresa tra i 36 e i 45 si attesta al 40%, mentre la fascia 56/75 aumenta il suo peso al 15% (25% le richiedenti di sesso femminile). La domanda di mutuo da parte della componente dei dipendenti a tempo indeterminato si riferisce all’85% delle nuove richieste mentre il peso dei richiedenti con un reddito mensile netto maggiore di 2.000 euro è riconducibile al 55% del totale richieste.

È ancora un buon momento, per accendere un mutuo complice un momento più che favorevole, a partire da quella fine del 2019 in cui abbiamo lasciato un costo del denaro basso e gli indicatori Euribor e Irs molto positivi, ritrovandolo poi quest’anno e, con ogni probabilità, anche negli anni a venire. Per il momento il trend è positivo, complice anche il superamento delle fasi di incertezza causate dal governo e in particolare dalla finanziaria.

*Responsabile Commerciale settore banking

 

 

Tags:

Lascia un commento

In evidenza

Con Arditi si diventa Distributore Vincente!

Il Presidente di Ristopiù Lombardia, Giuseppe Arditi, oltre a essere un imprenditore di successo, è anche un formatore “prezioso”, in quanto mette a fattor comune coi colleghi, o con chi vuole diventare tale,

[…]

Leggi di più ››

News

Quali croissant ti restano in vetrina? Perché?

Immancabilmente verso le 10 guardi la vetrina dei croissant e prodotti per la colazione e vedi che è rimasto qualche orfanello.

Guardi oggi, guardi domani, e ti accorgi che sono sempre gli stessi prodotti.

[…]

Affogato al Cointreau

Il gelato affogato al Cointreau è una sofisticata variazione del classico affogato al caffè, che in ostri chef ti invitano a inserire subito tra le proposte di dessert perché si tratta di una experience di gusto difficilmente comparabile con altri dolci o similari,

[…]

Siamo a Co2 impatto zero

Un traguardo importante è stato raggiunto: Ristopiù Lombardia Spa, Società Benefit a socio unico, è a parità di CO2.

Cosa significa?

Abbiamo calcolato la quantità di gas effetto serra generata durante lo svolgimento della nostra attività,

[…]

Come coccolare chi resta in città?

Inizia in questi giorni il periodo più complicato dell’anno. Se hai deciso di rimanere aperto, ti ritroverai a brevissimo con una clientela diversa, proveniente da altri locali chiusi per ferie.

[…]

Insalate? Sempre più gradite

Le persone tue clienti ancora al lavoro non ne possono più – appunto – di lavoro, calura, umidità, ufficio e così via. Almeno in pausa pranzo vogliono ritagliarsi un momento di pace lontano dallo stress e dalle fatiche quotidiane.

[…]

La pasticceria vincente per il ristorante

Non c’è imprenditore di ristorante che non tenga in primissima considerazione il momento del dessert che, se ben congegnato, può qualificare il locale, lasciare un segno indelebile nelle papille gustative dei clienti e raccontare finalmente qualcosa di diverso dal classico… profiterole.

[…]

Pizza, quali verdure per una farcitura gourmet?

Per rendere ancora più attrattiva la tua offerta di pizza puoi fare qualcosa di particolarmente creativo, puntare su farciture a base di verdure, che siano però gourmet.

Perché le verdure?

[…]

Mondoraviolo, chi più ne ha più ne metta

Ci sono quelli della tradizione regionale, quelli cinesi, quelli dalle forme strane. Sempre di ravioli si tratta, tutti buonissimi, tutti da proporre in qualunque stagione dell’anno non solo come primo per la pausa pranzo,

[…]

Amatriciana, quella vera

Tutti pensano di possedere la vera ricetta della pasta all’amatriciana, ma non è così. Esiste una sola unica originale ricetta, che i nostri chef ti propongono per elevare davvero la proposta dei tuoi primi piatti.

[…]

Antipasto di pesce, bontà estiva

L’antipasto di pesce, a patto che sia ben preparato e condito, è una proposta che attirerà sicuramente il tuo pubblico abituale e nuovo. Specie nel periodo estivo, parola dei super-esperti di Ittico dal Mondo,

[…]

Leggi di più ››