
Fusilli integrali con crema di zucchine, menta, limone e ricotta salata
11 Giugno 2025
Abbina il piatto a uno spritz analcolico: lo trovi a marchio Giffard sulla Super Locandina di E’ l’ora dell’Aperitivo Perfetto di giugno. Richiedila subito su www.ristopiulombardia.it.
Ingredienti per 4 porzioni:
320 g di fusilli integrali
3 zucchine medie
80 g di ricotta salata stagionata
1 mazzetto di menta fresca
scorza grattugiata di 1 limone non trattato
succo filtrato di mezzo limone
30 g di mandorle pelate (o pinoli)
olio extravergine d’oliva q.b.
sale e pepe nero macinato fresco q.b.
Procedimento:
Cuoci i fusilli in abbondante acqua salata. Scolali al dente, raffreddali sotto acqua corrente e condiscili subito con un filo d’olio extravergine per evitare che si incollino. Lasciali raffreddare completamente.
Prepara la crema di zucchine: taglia le zucchine a rondelle sottili e falle saltare in padella con un filo d’olio per 4-5 minuti. Aggiungi un pizzico di sale, qualche foglia di menta e un cucchiaio d’acqua se serve. Quando sono morbide, frullale con metà delle mandorle, il succo di limone, un cucchiaio d’olio e qualche cucchiaio d’acqua fredda fino a ottenere una crema liscia e vellutata.
Condisci i fusilli freddi con la crema di zucchine, la scorza di limone grattugiata, una generosa macinata di pepe e le mandorle restanti tagliate grossolanamente.
Completa con la ricotta salata grattugiata a scaglie sottili e qualche fogliolina di menta fresca. Lascia riposare il piatto 15 minuti in frigo prima del servizio: questo permette ai sapori di fondersi e intensificarsi.