
Filetto di orata al limone con focaccia ai pomodorini
27 Gennaio 2025
Questo secondo piatto studiato dai nostri chef unisce la delicatezza del filetto di orata alla freschezza del limone, accompagnato da una focaccia ai pomodorini che aggiunge un tocco rustico e saporito.
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Ingredienti (per 2 persone)
Per il filetto di orata:
2 filetti di orata freschi (circa 150 g ciascuno)
1 limone non trattato (succo e scorza)
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 spicchio d’aglio
Prezzemolo fresco tritato q.b.
Sale e pepe q.b.
2 fette di focaccia ai pomodorini (già pronta o fatta in casa)
Olio extravergine di oliva q.b.
Origano secco q.b.
Preparazione
Sciacqua i filetti di orata sotto acqua corrente e asciugali delicatamente con carta da cucina.
In una ciotola, prepara una marinata con il succo di limone, la scorza grattugiata, l’olio extravergine di oliva, l’aglio tritato, un pizzico di sale e pepe. Immergi i filetti nella marinata e lasciali riposare per circa 15 minuti.
Scalda una padella antiaderente a fuoco medio e aggiungi un filo d’olio. Cuoci i filetti di orata per 3-4 minuti per lato, fino a quando saranno dorati e cotti al punto giusto. Durante la cottura, spennella con la marinata rimasta per esaltare il sapore.
Scalda leggermente la focaccia in forno a 180°C per 5 minuti per renderla fragrante. Prima di servire, spennella la superficie con un filo d’olio extravergine di oliva e spolvera con un pizzico di origano secco per intensificare il profumo.
Disponi i filetti di orata al centro del piatto, guarnendoli con una spolverata di prezzemolo fresco e qualche fettina sottile di limone. Accompagna con una fetta di focaccia ai pomodorini accanto, creando un contrasto visivo e gustativo.
(foto di repertorio)