MENU

RistopiùNews - Notizie dal mondo della ristorazione a cura di Ristopiù Lombardia SpA

Notizie dal mondo della ristorazione a cura di Ristopiù Lombardia SpA

Diamo i numeri… dei ristoranti!


Con il 2024 in velocissimo avvicinamento, un imprenditore potrebbe anche pensare di investire e aprire un esercizio commerciale. Magari nell’ambito della ristorazione. Ottima idea, dato che le persone – anche nei periodi più bui – non rinunciano a mangiare fuori.

La domanda però a cui subito deve rispondere l’imprenditore è: c’è un tipo di locale che piace particolarmente, che è in trend, che avrà il successo assicurato per almeno 10 anni?

Per rispondere a questa domanda non serve girare a piedi per le vie e i quartieri della città: occorrono dati precisi alla mano. Occorre capire cosa piace – e soprattutto cosa piacerà – agli italiani.

Ci aiuta a darti una mano, nel caso tu fossi intenzionato a iniziare questa interessante avventura, una recente ricerca di TheFork. Ecco cosa devi assolutamente sapere per poi iniziare a ragionare.

Nel 2023 si conferma in crescita il dato delle aperture dei nuovi ristoranti. Nei primi sei mesi dell’anno hanno aperto 2.500 ristoranti. Di qual genere? Per il 55% si tratta di cucina italiana o tipica locale. A seguire subito i ristoranti di cucina asiatica. Si riscontra una diminuzione delle aperture di ristoranti di fascia media alta, rispetto all’anno precedente.

In totale nel nostro Paese ci sono attualmente oltre 334 mila pubblici esercizi: I ristoranti con somministrazione sono il 41% del totale.

Considerando il totale delle aperture tra ottobre 2022 e settembre 2023, quali i trend presenti?

Oltre alla cucina italiana e alla asiatica, come detto, da tenere sott’occhio le pizzerie, i ristoranti di carne o pesce, quelli specializzati in cucina internazionale. Quali i nostri suggerimenti?

-Se vuoi andare sul sicuro dedicati all’apertura di un locale in cui la cucina italiana la faccia da padrone

-Se vuoi stupire il cliente aggiungi una sottospecializzazione in carne o pesce

-Prima di spendere un euro rivolgiti ai consulenti di tua fiducia. oltre ad avvocato, commercialista e fiscalista, chiedi consiglio anche a chi è specializzato proprio in business di questo genere: iscriviti al Circolo del Bar Perfetto, la community specializzata ed esclusiva rivolti agli imprenditori dell’Horeca. Clicca qui per aderire. 

Tags: , ,

Lascia un commento

In evidenza

Vieni a trovarci a RistorExpo!

Anche quest’anno Ristopiù Lombardia sarà presente a RistorExpo, la fiera dedicata ai professionisti del fuori casa che si tiene a Lariofiere dal 10 al 13 marzo 2024 (ore 9-18,30, ultimo giorno chiusura alle 18).

[…]

Leggi di più ››

News

Aperitivo… e non solo!

Marzo è ufficialmente il Mese internazionale di E’ l’ora dell’Aperitivo Perfetto! Questo significa che sino alla fine del mese potrai beneficiare di bonus, formazione e servizi esclusivi… nell’ordine:

-La Locandina del Mese

-La Locandina Top 100

-La Locandina Ristorazione per i ristoranti

ricche di bonus da riscattare subito per avere prodotti altovendenti di alta qualità da proporre e coi quali rinnovare i momenti topici della giornata,

[…]

Tutti gli appuntamenti di RistorExpo

A brevissimo, a partire dal 10 marzo e sino al 13, ritorna a Lariofiere RistorExpo, “Generazioni Gastronomiche!”. La fiera, frequentata da tutti gli imprenditori della ristorazione, è l’evento BtoB dove protagonisti sono gli operatori: oltre 200 aziende che presentano le novità e le tendenze per il fuori casa e 20.000 professionisti del settore Ho.Re.Ca in visita ogni anno.

[…]

Cosa accadrà in marzo?

Gli imprenditori del fuori casa come te guardano al mese di marzo con particolare attenzione. I motivi di interesse sono diversi. Vogliamo elencarli assieme?

-Pasqua, che significa da adesso al 31 marzo prossimo un fiorire di occasioni di vendite speciali di uova di cioccolato,

[…]

A RistorExpo… vivi la cucina Ristopiù Lombardia

A RistorExpo, l’evento dedicato ai professionisti del fuori casa che si terrà a Lariofiere dal 10 al 13 marzo, come sai Ristopiù Lombardia sarà presente in massa, con tantissimi spazi,

[…]

Quali prodotti tieni vicino alla cassa?

Il bancone del bar è uno spazio strategico per la vendita. Quando il cliente si avvicina alla cassa, ha già il portafoglio in mano, mentre attende il suo turno si osserva attorno.

[…]

Per innovare occorre cambiare

Il Presidente di Ristopiù Lombardia, Giuseppe Arditi, è solito ricordare un adagio che più o meno recita così: “Non ti stupire se, facendo le solite cose, otterrai i soliti risultati”.

[…]

Tris di mini sandwich al pesce

Per la pausa pranzo nel tuo bar, oppure per un aperitivo rinforzato: i nostri chef ti invitano a giocare con i colori e a sperimentare non con la carne ma con il pesce!

[…]

Non hai ancora attivato la Risto Quality Card?

La Risto Quality Card è la carta fedeltà che consente a

-Bar

-Ristoranti, trattorie, birrerie e locali in genere

-Hotel

di beneficiare dei vantaggi esclusivi garantiti da Ristopiù Lombardia.

[…]

Stai usando tutti i bonus delle locandine del mese?

L’imprenditore saggio usa i bonus intelligenti che i fornitori gli mettono in mano per:

-acquistare prodotti di alta qualità a prezzi inferiori

-fare scorta di magazzino

-rinnovare il menù e in questo modo attrarre nuova clientela

Se hai un ristorante e sei cliente di Ristopiù Lombardia,

[…]

I prossimi due appuntamenti da non perdere!

Ristopiù Lombardia non smette di stupirti e ti propone di partecipare a due eventi diversi ma assolutamente utili a te e anche alla tua famiglia e ai collaboratori.

Il primo:

-l’azienda propone due ore di Corso di Difesa Personale gratuito rivolto alle donne di ogni età.

[…]

Leggi di più ››