MENU

RistopiùNews - Notizie dal mondo della ristorazione a cura di Ristopiù Lombardia SpA

Notizie dal mondo della ristorazione a cura di Ristopiù Lombardia SpA

Contiamoci! Quanti bar a Milano?


Milano e Roma sono indubbiamente le capitali dell’horeca, le due città che esprimono il meglio a livello di offerta, servizi, novità e trend.

Sono le capitali dell’horeca in generale anche dal punto di vista numerico:

-12.418 locali a Milano

-oltre 20.000 a Roma (fonte: CGA by NielsenIQ (NIQ) ).

Venendo allo specifico milanese e al dettaglio dei bar, se ne contano quasi 5.000, la metà dei quali è specializzato nell’offerta della prima colazione. Solo il 7% ha il business orientato all’ora dell’aperitivo.

Dove sono collocati i bar all’interno del perimetro milanese?

-Il 42% è in periferia

-Il 35% in zone semicentrali

-Il 20% presidia il centro cittadino

Parlando invece dei ristoranti, sempre di Milano, si arriva alla cifra di 6.000: la metà di questi esprime l’offerta in occasione della cena e lo fa attingendo alla tradizione italiana.

Molto spostata verso l’hotellerie l’offerta di chi cerca pernottamento e colazione (81%). Solo il 19% è rappresentato da b&b.

Se anche tu lavori nell’horeca, puoi stare sereno: la situazione del settore è positiva. E’ vero, non tutte le idee imprenditoriali arrivano a buon fine, ma si tratta pur sempre di operazioni che:

-non tengono conto della concorrenza

-non studiano bene il target potenziale

-propongono un’offerta troppo particolare

-non hanno un posizionamento preciso e identitario

-non rispettano le regole della buona gestione di un locale

Non è facile presidiare tutti questi aspetti, ma è indispensabile. Nessuno si improvvisa imprenditore, occorrono conoscenze specifiche. Se hai intenzione di aprire un locale, oppure se hai problemi nella gestione del tuo, iscriviti al Circolo del Bar Perfetto, la community pensata per gli imprenditori dell’horeca nella quale trovi formazione, informazioni e specialist. Clicca qui per aderire.

Tags: ,

Lascia un commento

In evidenza

Il 22/11 è Recruiting Day in Ristopiù Lombardia

Pochissimi giorni e ci siamo!

Arriva il Recruiting Day di Ristopiù Lombardia, Società Benefit a Socio unico. Quando? Il 22 novembre!

L’azienda è infatti alla ricerca di consulenti commerciali di talento,

[…]

Leggi di più ››

News

Perché piace così tanto il pane come una volta?

Proprio nel periodo in cui le persone cercano il massimo della novità e del trend anche a tavola, riemerge con forza la passione per il pane come una volta. Come è possibile?

[…]

Filetto di pollo arrostito al timo con ratatouille e riduzione al balsamico

Trovi il filetto di pollo dorato sul Catalogo Generale www.ristopiulombardia.it. La Ratatouille è in promozione con il bonus del 15% sulla Super Locandina Bonduelle che puoi richiedere sempre su www.ristopiulombardia.it.

[…]

Leggi il magazine che ti aiuta a fatturare di più

Il numero di novembre del magazine RistopiùNews, che puoi richiedere omaggio qui, è pensato per te, che ogni giorno vivi il bar, il ristorante o l’hotel come impresa,

[…]

Quanto coccoli a colazione il cliente veg?

Il consumatore del 2025 (e quello del 2026 ancor di più) non chiede alternative: pretende varietà di prodotto capaci di rispondere ai suoi nuovi bisogni. Tra questi quello di un maggior interesse è per tutto il mondo veg.

[…]

Come la mixology stagionale e l’alcol free fanno crescere il fatturato del tuo locale: scoprilo con la Master Class del 17/11

Fermi tutti: solo ad agosto 2025 gli italiani hanno speso circa 600 milioni di euro per l’aperitivo, la stessa cifra destinata alla colazione, confermando che quella fascia oraria è una delle più redditizie del fuori casa.

[…]

Come fatturare ancor di più in pausa pranzo?

La pausa pranzo, ridendo e scherzando, rappresenta tra il 25% e il 45% del fatturato complessivo di un bar.

E c’è anche di più: con un’offerta strutturata (piatti caldi,

[…]

Speciale Hotellerie – Prepara così il tuo buffet prenatalizio

Da adesso in poi, il buffet colazione dell’hotel entra nella sua fase più strategica dell’anno. È il momento in cui l’atmosfera comincia a cambiare, le giornate si accorciano, il cliente cerca calore e riconoscibilità e la prima colazione diventa il luogo dove l’esperienza si consolida.

[…]

Sai perché siamo diversi?

Tutti parlano di Ristopiù Lombardia come azienda che cresce e fattura alla grande. Noi invece preferiamo raccontarti perché siamo diversi da chi lavora nel nostro settore.

Ci piace infatti raccontare direttamente al cliente il nostro valore: perché è con il nostro valore che il cliente diventa grande assieme a noi.

[…]

Orecchiette con crema di pomodorini arrostiti e mandorle tostate

Un primo piatto pensato per la pausa pranzo al bar. Ecco le orecchiette surgelate protagoniste di un piatto mediterraneo: ordinale subito qui.

Ingredienti per 2 porzioni

Orecchiette surgelate: 200 g

Pomodorini datterini: 150 g

Mandorle pelate: 20 g

Olio extravergine d’oliva: 1 cucchiaio

Basilico fresco: 4 foglie

Sale e pepe nero q.b.

[…]

Conosci le nostre certificazioni?

Ristopiù Lombardia, società specializzata nella commercializzazione e distribuzione di food and beverage per l’horeca guidata dal Presidente Giuseppe Arditi, da anni lavora per migliorare e rendere sempre più trasparenti, efficienti e sostenibili i propri processi,

[…]

Leggi di più ››