MENU

RistopiùNews - Notizie dal mondo della ristorazione a cura di Ristopiù Lombardia SpA

Notizie dal mondo della ristorazione a cura di Ristopiù Lombardia SpA

Basta sprecare cibo!


Oggi si tiene la Giornata contro lo spreco alimentare. E noi protagonisti dell’horeca dobbiamo avere a cuore questo tema.

Secondo uno studio condotto dal Politecnico di Milano nel 2019, in Italia vengono sprecati circa 5,1 milioni di tonnellate di cibo all’anno. Questo equivale a circa 76 kg di cibo sprecato per ogni persona ogni anno.

Il valore economico del cibo sprecato è stimato in circa 14 miliardi di euro all’anno.

Questo è un problema serio che ha un impatto negativo sull’ambiente, sull’economia e sulla società. Per ridurre lo spreco alimentare, sono necessarie azioni congiunte da parte di tutti, dal produttore al consumatore finale… e anche noi siamo coinvolti direttamente.

Come fare? Ecco qualche preziosissimo consiglio.

Analizza le tue pratiche e identifica le principali cause di spreco alimentare nel tuo locale. Implementa un sistema di gestione degli scarti e degli avanzi, come donare il cibo in eccesso a organizzazioni benefiche o trasformarlo in compost.

Acquista solo la quantità di cibo necessaria per evitare gli sprechi, e cerca di ottimizzare le porzioni servite ai clienti.

Coinvolgi il tuo personale e sensibilizzalo sul tema dello spreco alimentare, in modo che siano attivamente coinvolti nella riduzione degli scarti.

Infine, offri ai tuoi clienti la possibilità di portare a casa gli avanzi in un contenitore riutilizzabile… ormai è una prassi acquisita e anzi… potresti ricevere sguardi di biasimo se non ti facessi trovare pronto con la doggy bag!

Per invogliarti a iniziare a ragionare sullo spreco… ecco per te una ricetta salva-avanzi!

Panino con polpette di riso e verdure

Ingredienti:

200g di riso già cotto

100g di verdure miste (ad esempio carote, zucchine, cipolle, peperoni)

1 uovo

50g di pangrattato

sale e pepe q.b.

pane per panini

salsa di pomodoro (facoltativa)

Procedimento:

Trita finemente le verdure e mettile in una ciotola insieme al riso cotto.

Aggiungi l’uovo, il pangrattato, il sale e il pepe e mescola bene fino ad ottenere un impasto compatto.

Forma delle polpette con l’impasto e passale nel pangrattato per ricoprirle.

Friggi le polpette in abbondante olio caldo fino a doratura.

Taglia il pane per panini e tostalo leggermente.

Assembla il panino con le polpette e, se vuoi, aggiungi una salsa di pomodoro.

Questa ricetta è perfetta per utilizzare gli avanzi di riso e verdure che potrebbero rimanere dopo la preparazione di altri piatti. Inoltre, può essere servita sia come spuntino veloce che come piatto principale per i clienti che cercano un’alternativa vegetariana… trovi gli ingredienti che ti occorrono anche sul nostro ecommerce www.ristopiulombardia.it.

Tags: , ,

Lascia un commento

In evidenza

Vieni a RistorExpo e incontra i nostri Supereroi

Annuncio annuncio!

Dal 2 al 5 marzo tutti i supereroi di Ristopiù Lombardia si trasferiranno a Lariofiere, Erba, dove si terrà RistorExpo, la fiera dedicata al mondo della ristorazione e dell’ospitalità,

[…]

Leggi di più ››

News

Risotto cremoso ai piselli e menta

In queste settimane è attiva per i ristoratori la Locandina Super Ristorazione. Al suo interno trovi i piselli finia un prezzo davvero molto interessante. Acquistali andando su www.ristopiulombardia.it e richiedendo la Locandina,

[…]

Entra in scena Carnevale!

Tutto è ormai pronto per San Valentino e tu, che sei lungimirante, sei già attivo per il Carnevale nel tuo locale!

Forse non lo sai, ma a Venezia la festa più colorata dell’anno inizia ufficialmente proprio il 14 febbraio.

[…]

Migliora il profilo Social del tuo locale

Se vuoi:

-aumentare la visibilità

-fidelizzare i clienti

-attirarne di nuovi

puoi agire velocemente e bene ottimizzando il profilo Social del tuo locale.

[…]

Vuoi attirare clienti nel tuo bar? Leggi qui

     ?

‘ ‘       ?

Metti i superpoteri al tuo Happy Hour: iscriviti al Webinar Aperitivo Perfetto, clicca qui rb.gy/a746xa e       € ,!

̀    .  

[…]

Con la Super RQC 10 vantaggi per te

Da quest’anno la Risto Quality Card di Ristopiù Lombardia è diventata super: un concentrato di soluzioni e servizi per farti diventare un supereroe e affrontare con grinta il business ogni giorno.

[…]

Ristopiù Lombardia sostiene Women of STEM/Talks 2025

Grazie alla partnership con l’associazione Women of Change Italia Ristopiù Lombardia è felice di sostenere l’iniziativa WOMEN OF STEM/TALKS 2025 UN MESE DI CONFRONTI SUL TEMA “DONNE, STEM E STEAM” un evento dedicato alla rappresentanza femminile nei settori scientifici e tecnologici attraversointerviste a key opinion leader,

[…]

Un febbraio con super prodotti

Tra Carnevale e San Valentino, questo non è un mese come gli altri, ma il mese in cui applicare tutti i superpoteri che Ristopiù Lombardia ti regala.

Sino al 28,

[…]

Cheesecake alla Nutella senza cottura

Per festeggiare il Nutella Day che si celebra in tutto il mondo il 5 febbraio, i nostri chef ti propongono la ricetta di un dessert che valorizza la crema di nocciole.

[…]

Il tuo San Valentino da supereroe

Arriva San Valentino e tu non puoi affrontarlo:

-come una festa qualunque

-come un imprenditore horeca qualunque

Devi mettere cuore, intelligenza e strategia per colpire e catturare per sempre l’interesse dei tuoi clienti approfittando proprio di questa festa,

[…]

Noci pecan dappertutto

Le noci pecan stanno guadagnando sempre più popolarità nel settore Horeca e infatti si trovano ormai in tantissimi prodotti premium.

Questo frutto a guscio, originario del Nord America,

[…]

Leggi di più ››