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RistopiùNews - Notizie dal mondo della ristorazione a cura di Ristopiù Lombardia SpA

Notizie dal mondo della ristorazione a cura di Ristopiù Lombardia SpA

La tecnica Latte Art, spinta per il tuo fatturato


Il 7 luglio prossimo presso la sede dell’Academy di Ristopiù Lombardia, a Varedo, si tiene la Master Class di Colazione Perfetta dedicata alla Latte Art, con il formatore Luigi Pillitu, Bristot Academy. Per conoscere tutti i dettagli clicca qui.

Perché è necessario, se non l’hai ancora fatto, che tu partecipi e acquisisca delle competenze specifiche? Proprio ora, in modo da impratichirti ben bene quando il flusso di clientela è minore, causa ferie?

Perché la latt art ti posiziona in alto nella piramide della qualità: unisce abilità, controllo e sensibilità visiva ed è prima di tutto il risultato di una corretta estrazione del caffè, di una montatura del latte impeccabile e di un versamento eseguito con precisione.

In sostanza: con la latte art stai testimoniando anche che il tuo caffè è preparato alla perfezione!

Alla base del risultato da 10 e lode c’è un equilibrio fisico tra crema dell’espresso e microfoam, ovvero la schiuma di latte vellutata, omogenea, senza bolle visibili, capace di amalgamarsi con il caffè e non semplicemente di galleggiarvi sopra. La figura emerge proprio dall’interazione tra il bianco del latte e il colore caldo e intenso della crema dell’espresso, e si costruisce con movimenti della lattiera che devono essere fluidi.

Durante la Master Class scoprirai, per esempio, che esistono due approcci principali alla latte art: il free pour, in cui il disegno si realizza direttamente durante la colata del latte, la tecnica più diffusa e riconoscibile nei bar; e l’etching, che prevede l’uso di strumenti come stuzzicadenti o punte metalliche per definire i dettagli del disegno a posteriori. Il free pour è generalmente più valorizzato nell’ambito professionale perché richiede maggiore padronanza tecnica.

Le figure più comuni – cuore, rosetta, tulipano – oltre che bellissime, dimostrano:

-la competenza del barista,

-la qualità della materia prima,

-la serietà del servizio.

Oggi, tra post e video e tiktoker, il cappuccino ben decorato è una calamita per i contenuti social, che possono diventare virali e farti arrivare decine di nuovi clienti, desiderosi di vivere questa specifica experience.

Quando ben fatta, la latte art è una dichiarazione di professionalità. Siccome per arrivare al “ben fatto” occorre una certa pratica, tanto vale iniziare il 7 luglio!

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Ingredienti per 1 porzione

120 g di petto di tacchino a fettine sottili

1 pera Williams piccola

1 cucchiaino di zucchero di canna

1 manciata di radicchio trevigiano tagliato finemente

1 manciata di rucola

6–7 noci sgusciate

1 cucchiaio di aceto balsamico

1 cucchiaio di olio extravergine

Sale fino

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Scorza di arancia (facoltativa,

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