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RistopiùNews - Notizie dal mondo della ristorazione a cura di Ristopiù Lombardia SpA

Notizie dal mondo della ristorazione a cura di Ristopiù Lombardia SpA

Consumi degli italiani: come stanno andando?


Non dobbiamo avere paura, ma come imprenditori e come media dobbiamo essere assolutamente allineati con la realtà: quelli che ci attendono sono mesi difficili. I cambiamenti climatici e anche due guerre di portata potenzialmente mondiale stanno peggiorando giorno dopo giorno le attese per quanto riguarda il futuro.

Risultato? Potere d’acquisto sempre più basso, persone inclini a spendere di meno, per arrivare a fine mese oppure per garantirsi una certa stabilità (non sapendo quali aumenti catastrofici arriveranno nel breve). Vediamo qualche dato riportato nel recente Rapporto Coop per capire:

-il 36% degli italiani intende ridurre i consumi (l’11% pensa di aumentarli)

-l’inflazione solo negli ultimi 2 anni ha abbattuto il potere di acquisto in una misura pari a 6.700 euro procapite

-l’impatto devastante dei prezzi trascina quasi la metà degli italiani (27 milioni di persone, in crescita del 50% rispetto al 2021) in una condizione di strisciante disagio

Nonostante questi numeri da paura, al momento gli italiani non mostrano rabbia o frustrazione, ma cauto ottimismo. Si arrangiano come possono per far fronte a questo nuovo stile di vita più difficoltoso dal punto di vista economico: le persone scelgono l’usato al posto del nuovo per molti beni, non sono più fedeli a un certo supermercato ma vagano di qua e di là, passando anche per i discount molto più di prima. Modificano anche le spese alimentari, rinunciando in parte persino ai trend. Persistono alcune mode, che secondo noi sarà bene comunque cavalcare nei prossimi mesi: “il plant-based le cui vendite fanno già registrare un +9% anno su anno, lo sugar free, la predilezione per le proteine e per l’healty, oltre alla spiccata volontà di contribuire con la propria dieta al miglioramento delle sorti del pianeta. Già oggi, 5,1 milioni di italiani dichiarano di alimentarsi a spreco zero, 2,8 si definiscono reducetariani e 1,4 sono i cosiddetti climatariani (ovvero coloro che usano prodotti a basso impatto C02)”.

Per leggere la sintesi intera del Rapporto: https://www.coop.it/news/presentata-lanteprima-digitale-del-rapporto-coop-2023-consumi-e-stili-di-vita-degli-italiani

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1 manciata di radicchio trevigiano tagliato finemente

1 manciata di rucola

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1 cucchiaio di aceto balsamico

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