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RistopiùNews - Notizie dal mondo della ristorazione a cura di Ristopiù Lombardia SpA

Notizie dal mondo della ristorazione a cura di Ristopiù Lombardia SpA

Una “morsa” e il locale diventa elegante


Certi oggetti hanno la capacità di impreziosire gli ambienti nei quali sono posizionati: si pensi alle lampade di design, alle chaise longue, a tutto ciò che richiama alla mente l’eleganza e la ricercatezza.

Il discorso vale anche per i locali pubblici nei quali si somministrano cibo e bevande: certi strumenti possono, se posizionati adeguatamente, trasformare un bar o una sala ristorante in una location raffinata.

È il caso della morsa per prosciutti. In sé e per sé, la morsa è un oggetto molto semplice, composto da un basamento e, appunto, da un sistema che stringe la coscia con osso del maiale. Quali i benefici, per chi decide di renderla protagonista del proprio locale?

Uno. Il prosciutto viene valorizzato: tutti i clienti e gli astanti possono ammirarne di persona le venature, sentirne il profumo; “interagire” con esso ancora prima di assaggiarlo.

Due. L’operatore viene valorizzato: il momento del taglio della fetta di prosciutto (tipicamente crudo, ma anche cotto, cotto nero, o Patanegra) diventa un rito, eseguito con competenza e lentezza: ogni fetta prende vita, per adagiarsi sul piatto del cliente. Due i tagli che possono essere eseguiti, all’italiana (con fette lunghe) e alla spagnola (con piccole fette).

Tre. L’esercente gioca sulla fiducia: mette in mostra il proprio prodotto, sceglie di essere trasparente, di rendere visibile l’atto del taglio del prosciutto, senza relegarlo alla cucina. Instaura in questo modo un legame con il cliente, basato sulla qualità e sull’atmosfera che un semplice gesto (il taglio) ha saputo creare. L’engagement è altissimo.

Quattro. Il bar, ma anche il ristorante, con la morsa ben in mostra, eleva la qualità del servizio fornito. La morsa, infatti, è sia uno strumento che un oggetto di arredamento. Silenziosamente accompagna il momento del convivio, facendo intuire ai clienti che in quel luogo il prosciutto viene certamente valorizzato. Un po’ come posizionare in vista le proprie migliori bottiglie di vino. Con una differenza: vantare una morsa non è da tutti.

Ristopiù Lombardia ha attiva una promozione che prevede una morsa in regalo a fronte dell’acquisto di quattro tipi di prosciutto. Per saperne di più www.ristopiulombardia.it

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1 manciata di radicchio trevigiano tagliato finemente

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6–7 noci sgusciate

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