
Insalata tiepida di zucchine, piselli freschi e primo sale
27 Maggio 2025
Valorizza la focaccia barese alle cipolle che puoi acquistare con il doppio bonus sino al 31 maggio (richiedi la super locandina di E’ l’ora della Pausa Pranzo su www.ristopiulombardia.it) rendendola un piatto completo grazie a un contorno profumato alla primavera. Trovi sull’ecommerce www.ristopiulombardia.it anche gli altri ingredienti.
Porzione per 1 persona
(accompagnamento per 1 porzione di focaccia barese con cipolle da 150-180 g)
Ingredienti:
Zucchine verdi chiare: 1 media (circa 100 g)
Piselli freschi (sgusciati): 60 g
Formaggio primo sale: 60 g
Menta fresca: 4-5 foglie
Scorza di limone non trattato: q.b.
Olio extravergine d’oliva: 1 cucchiaio (10 ml)
Sale fino: q.b.
Pepe nero macinato fresco: q.b.
Procedimento:
Cuoci i piselli, poi scolali e raffreddali subito in acqua e ghiaccio per preservarne colore e croccantezza. Taglia la zucchina a rondelle sottili (o a nastri, se preferisci un taglio più decorativo) e saltala brevemente in padella antiaderente con un filo d’olio per 2-3 minuti: deve restare al dente.
Taglia il primo sale a cubetti o a lamelle sottili.
In una ciotola, unisci zucchine tiepide, piselli, primo sale e qualche foglia di menta spezzettata a mano. Condisci con olio EVO, sale, pepe e una grattugiata di scorza di limone. Mescola delicatamente.
Consigli utili
-Puoi cuocere e conservare piselli e zucchine in anticipo (separatamente) e assemblare l’insalata all’ordine con il formaggio e il condimento.
-È una preparazione senza glutine, vegetariana e primaverile, indicalo nel menù
-Servila in piatto fondo o in ciotola monoporzione, con la focaccia accanto (su carta alimentare o tagliere).