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RistopiùNews - Notizie dal mondo della ristorazione a cura di Ristopiù Lombardia SpA

Notizie dal mondo della ristorazione a cura di Ristopiù Lombardia SpA

Hai visto mai il barista-portinaio?


Giuseppe Arditi – Quanti oggetti inutili hai attorno a te? Un sacco. Quante idee ti frullano per la testa, idee di business, idee per dare un senso alla vita e magari diventare anche ricco? Migliaia. Quante funzionano? E chi lo sa? Se non si mettono in pratica è impossibile stabilirlo.

Ok faccio un passo indietro.

Qual è la differenza tra un’idea vincente e una cretina? Che la prima funziona, serve, è di utilità per qualcuno-qualcosa. La seconda non ha fondamento.

Proprio perché tutti abbiamo tutto e siamo circondati da informazioni e servizi ridondanti, occorre essere molto attenti e puntare su progetti che siano

  • Realizzabili
  • Veloci
  • Che abbiano un’utilità in un momento definito per un target definito

 

Questa è la base del marketing che funziona, quello operativo, che punta a soddisfare i bisogni delle persone senza prenderle per il naso.

Questo atteggiamento mi piace e ti suggerisco di adottarlo il più rapidamente possibile. Siccome, però, stiamo parlando di concretezze e non di voli pindarici, perché non guardare a quello che fanno gli altri e provare a imparare dai casi di successo?

Te ne propongo uno a caso, davvero simpatico: a Milano, zona Navigli, tre bariste hanno aperto un bar che funge anche da portineria di quartiere.

Perché funziona?

  • È un luogo fisico punto di appoggio per persone che in zona abitano e lavorano
  • È uno spazio di condivisione messo a disposizione di artisti e fotografi
  • È un bar vero e proprio che ha scelto di aprirsi alla comunità
  • È uno servizio, collocato nel giusto luogo, per il giusto target

 

Ovvio: non dobbiamo trasferirci tutti sui Navigli.

Ma perché non iniziare a pensare al proprio bar come a un luogo “altro”, nel quale può accadere qualsiasi cosa, magica, fantastica, artistica, avveniristica, sociale? Lo spazio c’è… basta solo prendere un’idea vera e furba e trasformarla in realtà.

 

 

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Ingredienti per 1 porzione

120 g di petto di tacchino a fettine sottili

1 pera Williams piccola

1 cucchiaino di zucchero di canna

1 manciata di radicchio trevigiano tagliato finemente

1 manciata di rucola

6–7 noci sgusciate

1 cucchiaio di aceto balsamico

1 cucchiaio di olio extravergine

Sale fino

Pepe nero

Scorza di arancia (facoltativa,

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