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RistopiùNews - Notizie dal mondo della ristorazione a cura di Ristopiù Lombardia SpA

Notizie dal mondo della ristorazione a cura di Ristopiù Lombardia SpA

Focaccia con hummus di ceci e pomodorini confit


La focaccia è una base perfetta per creare finger food gustosi e versatili. In questa ricetta, la combiniamo con l’hummus di ceci, una crema vellutata e ricca di sapore, e pomodorini confit, che aggiungono una nota dolce e intensa. Per te anche il cocktail in abbinamento!

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Ingredienti (per circa 8-10 porzioni)

Per l’hummus di ceci:

200 g di ceci già cotti

1 cucchiaio di tahina (pasta di sesamo)

1 spicchio d’aglio

Succo di mezzo limone

2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

Sale e pepe q.b.

Un pizzico di cumino (facoltativo)

Per i pomodorini confit:

200 g di pomodorini ciliegino

1 cucchiaio di zucchero

1 cucchiaio di aceto balsamico

Olio extravergine d’oliva q.b.

Sale e pepe q.b.

Origano o timo fresco q.b.

Preparazione

Preriscalda il forno a 140°C. Lava i pomodorini ciliegino e tagliali a metà. Disponili su una teglia rivestita di carta da forno con la parte tagliata verso l’alto. Condiscili con zucchero, aceto balsamico, olio extravergine d’oliva, sale, pepe e origano o timo. Cuoci in forno per circa 1 ora e 30 minuti, fino a quando i pomodorini risultano caramellati e leggermente raggrinziti.

In un frullatore o robot da cucina, metti i ceci cotti, l’aglio, il succo di limone, la tahina, l’olio extravergine d’oliva e il cumino (se lo usi). Frulla fino a ottenere una crema liscia e omogenea. Se l’hummus è troppo denso, aggiungi un po’ d’acqua o altro olio. Aggiusta di sale e pepe secondo il gusto.

Taglia la focaccia in piccoli quadratini o rettangolini, in modo da creare delle porzioni perfette per il finger food. Riscalda una padella con un filo d’olio extravergine d’oliva e tosta leggermente i pezzi di focaccia su entrambi i lati, fino a quando diventano dorati e croccanti all’esterno. Spalma uno strato generoso di hummus di ceci su ogni pezzo di focaccia. Aggiungi sopra alcuni pomodorini confit, disponendoli in modo decorativo. Completa con un filo d’olio extravergine d’oliva e, se desideri, una fogliolina di rosmarino fresco o una spolverata di pepe nero.

Abbinamento cocktail: Gin Tonic al rosmarino

Ingredienti

50 ml di gin

150 ml di acqua tonica

1 rametto di rosmarino fresco

Ghiaccio q.b.

1 fetta di limone (facoltativa)

Preparazione

Riempi un bicchiere da Gin Tonic con ghiaccio. Versa il gin e aggiungi l’acqua tonica. Mescola delicatamente e aggiungi il rametto di rosmarino, leggermente schiacciato per rilasciare gli oli essenziali. Se lo desideri, aggiungi una fetta di limone per un tocco di freschezza in più.

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Ingredienti per 1 porzione

120 g di petto di tacchino a fettine sottili

1 pera Williams piccola

1 cucchiaino di zucchero di canna

1 manciata di radicchio trevigiano tagliato finemente

1 manciata di rucola

6–7 noci sgusciate

1 cucchiaio di aceto balsamico

1 cucchiaio di olio extravergine

Sale fino

Pepe nero

Scorza di arancia (facoltativa,

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