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RistopiùNews - Notizie dal mondo della ristorazione a cura di Ristopiù Lombardia SpA

Notizie dal mondo della ristorazione a cura di Ristopiù Lombardia SpA

Basta sprecare cibo!


Oggi si tiene la Giornata contro lo spreco alimentare. E noi protagonisti dell’horeca dobbiamo avere a cuore questo tema.

Secondo uno studio condotto dal Politecnico di Milano nel 2019, in Italia vengono sprecati circa 5,1 milioni di tonnellate di cibo all’anno. Questo equivale a circa 76 kg di cibo sprecato per ogni persona ogni anno.

Il valore economico del cibo sprecato è stimato in circa 14 miliardi di euro all’anno.

Questo è un problema serio che ha un impatto negativo sull’ambiente, sull’economia e sulla società. Per ridurre lo spreco alimentare, sono necessarie azioni congiunte da parte di tutti, dal produttore al consumatore finale… e anche noi siamo coinvolti direttamente.

Come fare? Ecco qualche preziosissimo consiglio.

Analizza le tue pratiche e identifica le principali cause di spreco alimentare nel tuo locale. Implementa un sistema di gestione degli scarti e degli avanzi, come donare il cibo in eccesso a organizzazioni benefiche o trasformarlo in compost.

Acquista solo la quantità di cibo necessaria per evitare gli sprechi, e cerca di ottimizzare le porzioni servite ai clienti.

Coinvolgi il tuo personale e sensibilizzalo sul tema dello spreco alimentare, in modo che siano attivamente coinvolti nella riduzione degli scarti.

Infine, offri ai tuoi clienti la possibilità di portare a casa gli avanzi in un contenitore riutilizzabile… ormai è una prassi acquisita e anzi… potresti ricevere sguardi di biasimo se non ti facessi trovare pronto con la doggy bag!

Per invogliarti a iniziare a ragionare sullo spreco… ecco per te una ricetta salva-avanzi!

Panino con polpette di riso e verdure

Ingredienti:

200g di riso già cotto

100g di verdure miste (ad esempio carote, zucchine, cipolle, peperoni)

1 uovo

50g di pangrattato

sale e pepe q.b.

pane per panini

salsa di pomodoro (facoltativa)

Procedimento:

Trita finemente le verdure e mettile in una ciotola insieme al riso cotto.

Aggiungi l’uovo, il pangrattato, il sale e il pepe e mescola bene fino ad ottenere un impasto compatto.

Forma delle polpette con l’impasto e passale nel pangrattato per ricoprirle.

Friggi le polpette in abbondante olio caldo fino a doratura.

Taglia il pane per panini e tostalo leggermente.

Assembla il panino con le polpette e, se vuoi, aggiungi una salsa di pomodoro.

Questa ricetta è perfetta per utilizzare gli avanzi di riso e verdure che potrebbero rimanere dopo la preparazione di altri piatti. Inoltre, può essere servita sia come spuntino veloce che come piatto principale per i clienti che cercano un’alternativa vegetariana… trovi gli ingredienti che ti occorrono anche sul nostro ecommerce www.ristopiulombardia.it.

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Ingredienti per 1 porzione

120 g di petto di tacchino a fettine sottili

1 pera Williams piccola

1 cucchiaino di zucchero di canna

1 manciata di radicchio trevigiano tagliato finemente

1 manciata di rucola

6–7 noci sgusciate

1 cucchiaio di aceto balsamico

1 cucchiaio di olio extravergine

Sale fino

Pepe nero

Scorza di arancia (facoltativa,

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