Tortelli ai crostacei con crema fredda di zucchine, menta e limone
23 Luglio 2025
Ingredienti per 4 persone
400 g di tortelli surgelati ai crostacei (li trovi su www.ristopiulombardia.it)
300 g di code di gambero surgelate già sgusciate (idem)
2 zucchine medie
1 scalogno
6 foglie di menta fresca
1 limone non trattato (scorza e succo)
50 ml di panna fresca (facoltativa per una crema più vellutata)
olio extravergine di oliva q.b. sale e pepe q.b.
peperoncino fresco o secco (opzionale)
granella di pistacchio per guarnire (opzionale)
Procedimento
Metti a scongelare le code di gambero in frigorifero per circa 2 ore. Porta a bollore una pentola di acqua salata. Nel frattempo prepara la crema: in una padella con un filo d’olio, fai appassire lo scalogno tritato finemente, aggiungi le zucchine tagliate a rondelle sottili, regola di sale e cuoci a fuoco medio per circa 5 minuti. Trasferisci le zucchine in un bicchiere da mixer, unisci la menta, la scorza grattugiata del limone e, se desideri una crema più avvolgente, la panna fresca. Frulla il tutto fino a ottenere una crema liscia e omogenea, regolando di sale e pepe. Lasciala intiepidire, poi raffreddala rapidamente in frigorifero.
In un’altra padella antiaderente scalda un filo d’olio e salta velocemente le code di gambero scongelate per 2-3 minuti, aggiungendo a piacere un pizzico di peperoncino per un tocco piccante. Cuoci i tortelli ai crostacei surgelati e trasferiscili nella padella con i gamberi saltati e unisci un cucchiaio dell’acqua di cottura. Impiatta stendendo sul fondo la crema fredda di zucchine e menta, adagia i tortelli con i gamberi sopra la crema e completa con un filo di olio extravergine a crudo, una grattugiata di scorza di limone e una spolverata di granella di pistacchio.

