Fusilloni freddi con funghi, mentuccia e scorza di limone
1 Agosto 2025
Ingredienti per 4 porzioni:
320 g di fusilloni
350 g di gran misto funghi surgelato che trovi sull’ecommerce qui
2 cucchiai di olio EVO
1 spicchio d’aglio
Foglioline di mentuccia fresca
Scorza grattugiata di 1 limone non trattato
Pepe nero macinato fresco
Sale q.b.
Ricotta salata da grattugiare in uscita
Procedimento
Cuoci i fusilloni fino a un minuto prima del tempo indicato, scolali e raffreddali subito con acqua fredda per bloccare la cottura..
In una padella capiente, scalda l’olio EVO con lo spicchio d’aglio schiacciato. Aggiungi il gran misto funghi surgelato direttamente da congelato. Cuoci a fuoco medio-alto per 8–10 minuti, finché l’acqua rilasciata non è evaporata del tutto e i funghi iniziano a dorarsi leggermente. Aggiusta di sale e pepe.
Spegni il fuoco. Aggiungi la mentuccia tagliuzzata a mano e la scorza di limone grattugiata fine. Mescola bene.
Versa i fusilloni nella padella e amalgama il tutto quando i funghi si sono intiepiditi, così da non stressare la pasta.
Servi tiepido o freddo. In uscita, puoi aggiungere una grattugiata leggera di ricotta salata o, per restare su un profilo vegetale, qualche goccia di crema di anacardi leggermente limonata.

