Focaccia tiepida con porchetta, radicchio e crema di formaggio leggero
22 Ottobre 2025
Per la tua pausa pranzo autunnale, un tocco regionale reso internazionale.
Trovi la porchetta qui, ordinala subito.
Ingredienti per 10 porzioni
Focaccia artigianale o da forno horeca (porzione 120 g): 10 pezzi (la trovi su www.solopane.it)
Porchetta cotta, pronta da affettare: 1,2 kg
Radicchio tardivo o rosso di Treviso: 400 g
Formaggio spalmabile leggero (tipo robiola o caprino fresco): 300 g
Yogurt bianco naturale intero: 150 g
Succo di limone: 10 ml
Olio extravergine d’oliva: 80 g
Sale e pepe nero q.b.
Procedimento
In una ciotola unisci il formaggio spalmabile e lo yogurt, mescola con una frusta fino a ottenere una consistenza liscia. Aggiungi il succo di limone, sale e pepe a piacere. Conserva in positivo fino all’utilizzo.
Taglia il radicchio a listarelle sottili. Scalda una padella con poco olio e saltalo rapidamente per 2–3 minuti, finché diventa lucido ma non molle. Regola di sale e pepe e tienilo da parte.
Affetta la porchetta in fette sottili (circa 3 mm). Per mantenere fragranza e morbidezza, scalda le fette in forno a 150 °C per 3–4 minuti o in piastra a temperatura moderata, coperta con pellicola alimentare, così da non seccarle.
Taglia la focaccia a metà in senso orizzontale e scaldala brevemente in piastra o forno ventilato. Spalma uno strato sottile di crema di formaggio sulla base, aggiungi il radicchio tiepido e infine le fette di porchetta. Chiudi, pressa leggermente e servi subito tagliata a metà.
Per la versione da asporto: avvolgi la focaccia in carta alimentare o in box compostabile; mantiene temperatura e consistenza per 20–25 minuti.

